Экономика 14 декабря 2015 в 10:54

Комиссия по рынку финансов и капитала Латвии оштрафовала "дочку" ПриватБанка

Комиссия по рынку финансов и капитала Латвии оштрафовала "дочку" ПриватБанка и обязала полностью сменить состав правления

Комиссия по рынку финансов и капитала (КРФК) Латвии оштрафовала "дочку" ПриватБанка в этой стране на 2,017 млн евро за нарушения законодательства и обязала банк полностью сменить состав правления.

Об этом сообщает регулятор Латвии.

По данным комиссии, банк допустил нарушения закона о предотвращении легализации полученных преступным путем средств и финансирования терроризма, закона о кредитных учреждениях, нормативных правил формирования системы внутреннего контроля.

КРФК отстранила от выполнения обязанностей председателя правления банка Александра Трубакова и ответственного члена правления Ивету Керпе, а также поручила совету PrivatBank полностью сменить состав правления.

"Это часть результатов проведенной КРФК проверки сделок в 2012-2014 годах, указанных в опубликованном исследовании Национального банка Молдовы. В частности, PrivatBank не классифицировал ряд сделок как потенциально подозрительные и не сообщил о них Службе по предотвращению легализации полученных преступным путем средств", — отмечает комиссия.

Как сообщалось, власти Молдовы расследуют более 10 уголовных дел по факту вывода из Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank $1 млрд. В мошенничестве с кредитами банков подозревается их акционер, один из богатейших людей Молдовы Илан Шор. Расследование этого дела получило большой общественный резонанс и выявило многочисленные факты коррупции в банковской сфере.

КРФК сообщила, что оценив действия органов управления PrivatBank, подвергших его различным рискам, она посчитала необходимым отстранить от выполнения обязанностей ответственных должностных лиц, а также потребовала сменить все правление. Наложенный штраф будет зачислен в госбюджет. Решение КРФК банк может обжаловать в Административном окружном суде.

Возможные санкции предполагали либо штраф, либо отзыв лицензии. "Учитывая характер совершенного нарушения, совет КРФК решил наложить максимально возможный штраф", — сообщает комиссия.

В ближайшее время комиссия рассмотрит вопрос об индивидуальных штрафах в отношении ответственных лиц банка. Часть материалов КРФК передаст в правоохранительные органы для оценки, не усматриваются ли в действиях должностных лиц признаки преступного деяния.

КРФК продолжает проверку сделок других латвийских банков, которые могут быть связаны с "молдовским делом".

В PrivatBank заявили, что банк "решительно не согласен" с решением комиссии, считая его поверхностным и ошибочным, поскольку "молдовские средства" на счетах банка не находились. "КРФК мотивирует свое решение тем, что банк осуществлял сделки с высоким риском и участвовал в выводе денежных средств из Молдовы. Но сделки, которые КРФК считает нарушениями, производились со средствами PrivatBank. В рамках сделок банк помог провести перекредитацию клиента из одного кредитного учреждения в другое",— отметили в финучреждении.

В банке сообщили, что требования КРФК будут учтены, и совет PrivatBank произведет изменения в правлении. Банк продолжает работать и обслуживать клиентов в обычном режиме. Новый состав правления начнет работу после согласования с КРФК.

По итогам 9 месяцев 2015 года PrivatBank занимал по размеру активов 11-е место в банковской системе страны. В Латвии действуют 27 банков, в том числе 10 филиалов иностранных банков.

по материалам:
Интерфакс
раздел:
теги:

По теме:

ПриватБанк расширяется в Латвии
Экономика 29 ноября 2012 в 16:01

ПриватБанк расширяется в Латвии

Дочерний банк ПриватБанка латвийский Privatbank намерен увеличить количество подразделений на четырех до 30 в 2013 году

PrivatBank в Латвии нарастил активы на треть
Экономика 15 ноября 2013 в 16:06

PrivatBank в Латвии нарастил активы на треть

Латвийская "дочка" ПриватБанка за 9 мес. увеличила активы на 35%