Экономика 17 января 2015 в 14:29

Компенсации частникам, пострадавшим в зоне АТО, не выплачены из-за нехватки средств — вице-премьер Зубко

В марте власти Украины проведут международную конференцию, на которой планируют привлечь средства на восстановление Донбасса

Международная конференция в поддержку реформ в Украине, в основу которой будет положен план стабилизации Украины-2015-2017, состоится в марте текущего года, сообщил в интервью ZN.UA вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и ЖКХ страны Геннадий Зубко.

Отвечая на вопрос об отсутствии до сих пор механизма и критериев компенсации частному сектору, пострадавшему в результате АТО, Зубко сказал: "Постановление относительно компенсаций частникам с четкими критериями подготовлено еще прошлым правительством, но не принято из-за нехватки средств… Сейчас мы готовим новое постановление правительства, где разработан механизм привлечения средств на компенсации и восстановление инфраструктуры из местных бюджетов и других источников, в том числе и ЕС".

"Сейчас ведутся переговоры с Германией. Уже подписано совместное заявление между правительствами двух стран о предоставлении Германией кредитных гарантий в размере EUR500 млн на восстановление инфраструктуры не только Донецкой и Луганской областей, но и Харьковской, Днепропетровской и Запорожской. Более того, в марте пройдет международная конференция в поддержку реформ в Украине, в основу которой будет положен план стабилизации Украины-2015–2017. Там есть раздел, касающийся и Донбасса", — сообщил глава Минрегиона.

По его словам, каждый день зона временно оккупированной территории забирает 90 млн грн на электроэнергию, газ, 100 млн грн в день составляют расходы на армию. "Более того, у нас зависло определение границ зоны АТО — в ходе наступления российских войск границы постоянно менялись. И это действительно проблема", — сказал Зубко.

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...