Конец ИГИЛа и выходки Трампа: Итоги мира в 2017

Конференция G7 в мае 2017 года. Фото: Facebook Donald Tusk
Конференция G7 в мае 2017 года. Фото: Facebook Donald Tusk
Delo.UA вспоминает самые главные события 2017

Нынешний год начался на очень тревожной ноте, поскольку предыдущий  2016-й ознаменовался радикальными победами популистов. От Brexit до Дональда Трампа — вокруг сбывались самые невероятные сценарии. Тогда 2017-й ждали с  опасениями, отмечая его опасности добить либеральную демократию, привести Трампа к "большой сделке" с Путиным, развалить ЕС и НАТО, а также еще сильнее растопить котел Ближнего Востока.

Пессимистический взгляд оказался неоправданно преувеличенным, но и чудес не случилось — в мире остались все те же проблемы и вызовы. Delo.ua вспоминает самые главные события 2017.

Год выборов

В 2017 году прошли выборы в многих европейских странах, но что еще важнее — они стали серьезным индикатором того, как европейцы воспринимают Евросоюз и как далеко готовы зайти в войне против политического мейнстрима. Первой серьезной пробой сил стали выборы в Нидерландах, где с небольшим отрывом таки победила либеральная партия действующего премьера Марка Рютте. Местный ультраправый популист Герт Вилдерс победить не смог, но набрал рекордный для своей партии результат. Эти выборы стали симптоматическими — подобная тенденция прослеживалась во всех странах позднее.

Осенние выборы в немецкий Бундестаг дали победу партии Ангелы Меркель (ХДС в союзе с ХСС), а второе место заняла Социал-демократическая партия. Вместе с тем обе партии пережили одни из худших выборов в своей истории, тогда как ультраправая евроскептическая "Альтернатива для Германии" впервые пройдя в парламент, заняла аж третье место.

Триумфовали евроскептики и в Чехии, где сразу три радикально антиверопейских партии попали в парламент, а партия потенциального премьера Андрея Бабиша готова заигрывать с такими настроениями. В соседней Австрии к власти пришел Себастьян Курц, самый молодой лидер западного мира, но компанию по коалиции ему составит пророссийская "Партия свободы". В то же время на местных выборах в Словакии популисты потерпели поражение, что вдохнуло небольшой заряд оптимизма в регион.

Региональные выборы в Италии показали, что нынешняя левоцентристская проевропейская власть доживает свои последние дни, тогда как продолжается триумф левых популистов "Движения пяти звезд", да и партия ранее судимого Сильвио Берлускони триумфально возвращает позиции. Проигранный референдум стоит премьеру от социал-демократов Матео Ренци своего кресла, а на выборах в следующем году (оглашенных несколько дней назад) может стоить его партии и места в коалиции.

Ну, и, конечно же, три самых ярких события Европы за этот год так или иначе связаны с выборами.

Во-первых, это победа Эмануэля Макрона сначала на президентских, а потом на парламентских выборах. Несмотря на стремительное падение поддержки, Макрон смог вернуть себе поддержку народа и сейчас готовится к реформам, которые и станут главным показателем изменений во Франции.

Во-вторых, это попытка отделения Каталонии от Испании. Последняя привела к агрессивным действиям Мадрида, задержаниям политических лидеров и неслабо накалила обстановку. В то же время после выборов в Каталонии с минимальным преимуществом победили сторонники независимости, и 2018 может стать очень важным годом для будущего этого региона.

Наконец третьим событием года Европы (или уже нет) стали переговоры по Brexit, где стало понятно, что и Британия и Евросоюз всерьез решили разойтись. Премьер Британии Тереза Мэй провела досрочные выборы, на которых ее партия лишилась серьезной доли поддержки. Теперь ослабленная переговорами, отягощенная политическими конфликтами Великобритания пытается продолжить свой путь с минимальными потерями (а такими имеют шанс стать даже Шотландия, Северная Ирландия или Гибралтар).

Бунтарь в Белом доме

В то же время по другую сторону Атлантики целый год происходили самые невероятные вещи. Сразу после своей инаугурации Дональд Трамп вывел США из стратегического для них объединения в Тихоокеанском регионе, чем серьезно насторожил союзников, фактически оставленных в сфере влияния Китая. Тем не менее, все это было сделано не в угоду Поднебесной, отношения с которой с самого начала новый президент поставил под большой вопрос. И хотя позднее конфронтации удалось избежать, и Япония, и Южная Корея не перестали чувствовать себя в опасности.

Ревизия североамериканской зоны свободной торговли, выход из Парижского климатического соглашения, запрет на въезд мигрантов, попытка построить стену (все же неудачная) на границе с Мексикой и самые невероятные назначения (включая свою дочь и зятя) на высокие должности испытывали терпение американцев целый год.

Однако главными вопросами к новому президенту все же стали связи с Россией и отношение к военным союзникам. Российский вопрос привел к парралельным расследованиям ЦРУ, Конгресса, Сената и медиа, а также поставил под вопрос многих ближайших соратников Трампа.

За год из-за "российского дела" журналистам и политикам обеих партий удалось убрать из Белого дома Майкла Флинна, Стива Беннона и Пола Манафорта, а также поставить под серьезный вопрос персону генерального прокурора Джефа Сешнса.

И хотя Трамп до сих пор отрицает какую-либо связь с Россией, его ближайшее окружение находится под шквальным огнем все новых обвинений.

Второй же проблемой Трампа стала его попытка изолироваться от конфликтов по всему миру. И тут необходимо отметить серьезные изменения за год. Если с самого начала Трамп был не против вести переговоры с главой Сирии Асадом, называл НАТО бессмысленным и не был среди сторонников предоставления оружия, то к концу года его риторика немного поменялась. Партнеры по НАТО по-прежнему страдают от критики Трампа за свою "жадность" в военных бюджетах, но его отношение к самому союзу явно изменилось. Важным моментом стали ракетные удары по авиабазе сил Башара Асада после использования последним химического оружия. Президент показал, что хотя бы в решительности "красных линий" он таки обгоняет Барака Обаму.

Стоит отметить, что главными противовесами непредсказуемым действиям Трампа стали глава Пентагона Джеймс Мэттис и госсекретарь Рекс Тиллерсон. И хотя на последнего не полагали особых надежд и до сих пор критикуют, именно он дал возможность сдерживать президента в пределах "классической" республиканской политики.

Закат ИГИЛа

Затяжной конфликт с террористической организацией "Исламское государство" в 2017 году начал подходить к концу. Были освобождены большие города Ракка и Мосул, ранее представленные "столицами" террористического халифата. По мере окончания военных действий с ИГИЛом все больше начали всплывать разногласия разных сторон. Поддерживаемые Турцией сирийские повстанцы неоднократно вступали в стычки с курдскими отрядами, да и с армией режима Асада. Последний продолжает бомбить умеренных повстанцев, называя их террористами. Переговоры в Астане не дали видимых результатов, хотя и показали намерения России прочно укрепиться в регионе. Ставки РФ теперь идут и на Асада, и частично на курдов, а благодаря российской авиации сирийский диктатор сейчас себя чувствует гораздо уверенней, чем в 2016-м.

В Ираке окончание боевых действий привело к заострению напряжения между силами Ирана и США, которые помогали иракской армии против "Исламского государства". Подлила масла в огонь и ближневосточная политика Трампа, окончательно поляризовав проиранские и просаудовские силы.

Жарко и в Ливии, и в Йемене. Последние стали настоящим полем боя для внешних сил, что не дает надежд на быстрое решение конфликта. Зато общее количество беженцев таки постепенно уменьшилось, и многие европейские силы вздохнули с облегчением.

Наконец, в декабре Трамп внес еще большую смуту в регион, признав Иерусалим столицей Израиля. Такой шаг может открыть еще одно затяжное противостояние арабской коалиции (и отдельно Ирана) с этой многострадальной страной.

Ядерная угроза

Так или иначе, одним из самых знаковых событий может оказаться то, что не произошло. Несмотря на постоянный накал отношений с Северной Кореей, Трамп все же смог удержаться от резких непродуманных шагов. Авианосцы подходили к корейскому полуострову, а на территории Южной Кореи распаковалась новая система противоракетной обороны, но горячих вспышек конфликта все же не было.

Но были постоянные военные испытания в КНДР, а также постоянные угрозы использовать ядерное оружие против Америки. И, судя по разведданным США, уже в 2018-2019 это будет не пустыми угрозами — в Северной Корее близки к окончательной разработке как боеголовки, так и ракеты-носителя. А это подтолкнет весь мир к серьезным решениям.

Несмотря на такой хмурый прогноз, все же стоит отметить и прогресс. Китай, судя по всему, серьезно раздумывает о реальных санкциях против КНДР, что может стать решающим ударом по сильно зависимой от Поднебесной экономике Северной Кореи. В то же время опасность со стороны КНДР заставила Трампа задуматься о важности союзников в регионе. Но все же главные события этой истории еще впереди.

Надежды и угрозы экономики

2017-й прошел под тревожным пониманием отсутствия политического лидерства Запада, но все же с оптимизмом для экономики. Еврозона наконец вышла из своего сна и большинство стран продемонстрировало существенный рост. Низкие цены на энергоресурсы и на сырьевых рынках хоть и ослабили развивающиеся страны, но и вынудили их диверсифицировать экономику, а конкретные аутсайдеры (как Венесуэла) пожинают плоды скорее своей бездеятельности, чем мировой конъюнктуры.

Опять за год всплыл вопрос офшоров ("документы райских островов" оказались своеобразным продолжением "панамской" истории) и предостережения о росте неравенства. В этот раз миру показали, что продвинутые и инновационные корпорации тоже прячут свои доходы.

Неожиданно выстрелил биткойн, продемонстрировав двадцатикратный рост за год. Технологические стартапы продолжают удивлять инвесторов, а процедуры слияния и поглощения демонстрируют все большую концентрацию капитала.

Единственную тревогу вызывают периодические нехорошие вести с Китая — от падения кредитного рейтинга до роста корпоративного долга. Безусловно, экономическое потрясение Китая может вызвать новый экономический кризис во всем мире. Но пока это непозволительная роскошь — большинство стран до сих пор не разобрались с политическими результатами экономических событий.