Политика 17 декабря 2015 в 8:58

Конгресс США готовится одобрить реформу МВФ — WSJ

В рамках реформы в организации должно вырасти представительство развивающихся стран, прежде всего Китая, Индии, Бразилии, Турции

Американские законодатели договорились одобрить реформу Международного валютного фонда, решение о которой было принято лидерами "Группы 20" еще пять лет назад, сообщает The Wall Street Journal.

В рамках реформы в организации должно вырасти представительство развивающихся стран, прежде всего Китая, Индии, Бразилии, Турции.

Из-за оппозиции республиканцев в Конгрессе США практическая реализация этих изменений, которые должны были адекватно отразить выросший вес развивающихся стран в мировой экономике, постоянно откладывалась.

Ратификация законопроекта о реформе МВФ была включена в среду в пакет компромиссных договоренностей между республиканцами и демократами в Конгрессе, пишет газета.

Лидеры стран БРИКС на встрече в Анталье в ноябре вновь подчеркнули необходимость скорейшего доведения до конца первого этапа реформы МВФ, что должно укрепить его легитимность.

В пользу изменения квот решительно выступает руководитель МВФ Кристин Лагард. Однажды она даже сказала в шутку, что готова исполнить танец живота перед американскими законодателями, если это поможет ратифицировать соглашение.

В результате перераспределения квот Китай станет третьим крупнейшим акционером МВФ, при этом США сохранят число голосов, позволяющее им иметь право вето в организации.

по материалам:
Интерфакс
раздел:
теги:

По теме:

О чем договорился Джон Керри в Москве
Политика 16 декабря 2015 в 12:08

О чем договорился Джон Керри в Москве

США и Россия заявили, что нашли "общий язык" в некоторых вопросах по Сирии по итогам визита в Москву госсекретаря США Джона Керри. Он встретился с российским коллегой Сергеем Лавровым, а также с президентом Владимиром Путиным

МВФ определит статус долга Украины перед Россией 16 декабря — Минфин РФ
Экономика 16 декабря 2015 в 16:39

МВФ определит статус долга Украины перед Россией 16 декабря — Минфин РФ

Международный валютный фонд в среду, 16 декабря определит статус долга Украины перед РФ по евробондам на $3 млрд