«Конкорд Капитал» переходит на бартер

Компания «В2В» запустит в феврале текущего года электронную биржу для товарообменных операций
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

«В2В» запустит в феврале текущего года электронную биржу для товарообменных операций. Расчет создателей товарной биржи прост — увеличивающийся дефицит ликвидности заставляет бизнесменов переходить на бартерные схемы взаиморасчета и существование универсального посредника может оказаться востребованным многими участниками рынка. «Сейчас у многих предприятий есть нереализуемая продукция: товары и услуги. Другие же испытывают потребность в какой-то продукции, но не имеют средств, чтобы за нее заплатить, — говорит председатель совета директоров компании «В2В» Роман Насиров. — Проще говоря, наша задача — просто свести между собой такие компании». За посреднические услуги компания «В2В» будет взимать комиссионные — 1-2,5% от суммы сделки.

В первое время проводить сделки на новой бирже смогут только юрлица, однако в перспективе возможно привлечение и частных предпринимателей. Также планируется, что в первые месяцы работы основными клиентами биржи станут компании из строительного сектора, многие из которых испытывают существенный дефицит «реальных» денег.

«Компания «ТММ» уже проводит некоторые операции по бартеру, — говорит генеральный директор компании «ТММ» Николай Толмачев. — Но есть большое количество участников рынка, которые остановили строительство из-за того, что у них нет денег для покупки материалов». 

Впрочем, другие застройщики не разделяют энтузиазма директора «ТММ». «Нас не интересует бартер, так как у нас достаточно денег, чтобы использовать традиционные схемы, — говорит вице-президент строительной компании «КДД Групп» Петр Радчук. — Поэтому я затрудняюсь спрогнозировать успешность функционирования подобной компании-посредника».