Политика 14 декабря 2015 в 15:47

Конкурс по отбору членов НАПК снова под угрозой срыва

Вокруг конкурса по отбору членов Нацагентства по предотвращению коррупции разгорается очередной скандал, который затягивает формирование органа, созданного специально для проверки доходов и расходов чиновников

Вокруг конкурса по отбору членов Национального агентства по предотвращению коррупции разгорелся очередной скандал. Причиной этого, по словам активистов, стали махинации во время конкурса.

В пятницу, 11 декабря правительство объявило о назначении трех из пяти членов Нацагентства по предотвращению коррупции, отобранных конкурсной комиссией. Ими стали Наталья Корчак, Виктор Чумак и Александр Скопич. В правительстве отметили, что заполнение трех из пяти вакантных должностей является достаточным условием для запуска агентства.

Однако активисты "Реанимационного пакета реформ" заявили о махинациях во время конкурса и требуют проведения повторного. По их мнению, двух членов Нацагентства отобрали с нарушениями, и они "могут считаться как минимум лояльными к главе и членам правительства, что подрывает общественное доверие к новому антикоррупционному органу еще до начала его деятельности".

Так, в открытом письме, опубликованном на сайте РПР указано, что во время голосования за одного из кандидатов — Александра Скопича — имел место конфликт интересов у члена конкурсной комиссии, главы Нацагентства по вопросам государственной службы Константина Ващенко, так как Скопич является его заместителем и косвенным подчиненным премьер-министра.

Другой кандидат — Наталья Корчак — была связана с премьер-министром и министром юстиции (была их преподавательницей), и, таким образом, не сможет рассматриваться как непредвзятый и независимый член Нацагентства, утверждают в РПР.

В свою очередь депутат Виктор Чумак заявил, что его пребывание на должности под большим вопросом.

"Есть заявление РПР о рисках, которые несет решение комиссии. Или пусть устраняют риски, о которых заявляет общественность, или, если риски останутся, то я не могу быть политической ширмой", — заявил Чумак в комментарии "Украинской правде".

По его словам, кроме нарушений, о которых заявляет РПР, правительство должно объявлять об избрании членов только после того, как получило бы от них согласие.

"Чтобы выдать распоряжение правительства через час после решения комиссии, нужно формальное согласие людей, которые были избраны. Я такого заявления не писал", — добавил Чумак.

А член конкурсной комиссии, доцент юридического факультета Киево-Могилянской академии Владимир Сущенко отметил, что он как член комиссии еще не видел, не читал и не подписывал последний протокол заседания Конкурсной комиссии. "Один из представителей властных структур и одна из представительниц антикоррупционной общественности в составе комиссии, по моему убеждению не имея собственной чести и достоинства, изменив в последний момент перед голосованием и отказавшись от ранее заявленной публичной позиции и воспользовавшись порядочностью других членов комиссии, протянули в состав НАПКа "нужных" власти двух людей, которые, на мой взгляд, будут голосовать за "нужные" власти в будущем решения", — написал он на своей странице в Facebook.

"К сожалению, создание Национального агентства предотвращения коррупции, которое будет проверять стиль жизни всех чиновников и контролировать финансы партий, как началось со скандала, так скандалом и заканчивается", — добавил Чумак в своем Facebook.

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...