Кононенко считает заявление Абромавичуса об отставке попыткой переложить ответственность за неудачи (обновлено)

Первый замглавы парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Кононенко считает заявление Министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса об отставке попыткой переложить ответственность за неудачи в работе МЭРТ
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Добавлена информация после 5-го абзаца

Первый замглавы парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Кононенко назвал эмоциональным заявление Министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса об отставке и считает это попыткой переложить ответственность за неудачи в работе МЭРТ.

"Я считаю, что это эмоциональное заявление господина Абромавичуса. Есть и позитив в его работе на должности министра, но есть и негатив. Я думаю, что это связано с моим комментарием — причем это не мое выступление было, а депутатов нашей фракции, — с высказыванием неудовлетворения его работой на последнем заседании фракции, которое я прокомментировал после заседания. Это такая эмоциональная реакция", — сказал депутат.

На вопрос, как он может прокомментировать заявление Абромавичуса об отставке из-за давления со стороны Кононенко, парламентарий сказал: "Как желание перебросить с больной головы на здоровую и те вопросы, которые не сделали за год, ответственность за них пытаются переложить на депутатов нашей фракции".

На вопрос, будет ли он обращаться в суд из-за заявления министра, Кононенко ответил: "Я не думаю, что буду обращаться в суд".

"Я думаю, что министры должны отвечать за то, что они сделали или не сделали, а не перекладывать это на парламент", — добавил депутат.

Позже Кононенко заявил о готовности сложить мандат нардепа по решению фракции. "У меня нет никаких проблем... уйти из парламента. Я могу это сделать завтра. Если будет решение фракции, то я это сделаю", — заявил Кононенко.

По его словам, нет доказательств, которые бы подтверждали, что он хотел повлиять на работу Министерства экономики и контролировать министра Айвараса Абромавичуса.

Как сообщалось, на пресс-конференции 3 февраля Абромавичус заявил о решении подать в отставку из-за отсутствия поддержки и активного противодействия проводимым его командой реформам. Он обвинил депутата Игоря Кононенко в блокировании работы министерства. "У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции, подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами. Эти люди имеют имена, и одно из этих имен я озвучу: это Игорь Кононенко. Будучи представителем политической силы, которая выдвинула меня на пост министра, в последний месяц он сделал очень многое, чтобы блокировать мою работу и работу министерства", — сказал он.