Конституционный суд не спешит назначать перевыборы в пяти округах

В Конституционном суде все еще изучают представление о назначении перевыборов в пяти "проблемных" округах
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Конституционный суд Украины до сих пор не открыл производство по представлению 54 народных депутатов, касающемуся порядка назначения повторных выборов в пяти одномандатных избирательных округах, где по результатам прошедших 28 октября 2012 года парламентских выборов их результаты установлены не были.

Согласно информации пресс-службы КС, по состоянию на пятницу, 11 января, представление находится на изучении в секретариате Конституционного суда.

Как сообщалось, 29 декабря 2012 году в КС поступило представление 54 народных депутатов относительно официального толкования ряда положений закона "О выборах народных депутатов Украины", касающихся порядка назначения повторных выборов.

Представление подано в связи с тем, что Центральная избирательная комиссия по итогам парламентских выборов признала невозможным установить результаты выборов народных депутатов в пяти одномандатных округах — №№94 (Обухов, Киевская область), 132 (Первомайск, Николаевская область), 194 и 197 (Черкасская область) и 225 (Киев, Шевченковский район). Верховная Рада рекомендовала ЦИКу назначить повторные выборы в этих округах.

Законом "О выборах народных депутатов" не предусмотрена возможность непризнания результатов выборов в одномандатных округах, поэтому ЦИК отказался назначать повторные выборы в указанных пяти округах до урегулирования данной проблемы в законодательном порядке.

Лидер фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов считает, что именно КС должен разъяснить, какой государственный орган должен принимать решение о назначении повторных выборов в пяти округах. "По этому вопросу мы направили соответствующее обращение в Конституционный суд, потому что ЦИК говорит одно, а Верховная Рада — другое. Нужно заключение компетентного органа", — сказал он.