Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Коротко

Верховная Рада избрала Татьяну Гошовскую, Михаила Грыцива, Галину Каныгину и Елену Кузьменко судьями Верховного Суда. За принятие постановления №2790 «Об избрании судей» проголосовали 388 депутатов при необходимых 226. 45-летняя Гошовская с августа 2001 г

Ющенко назначил посла в Иран

Президент Виктор Ющенко назначил Игоря Логинова послом в Иране. Об этом сказано в указе президента №1105/2006 от 20 декабря. «Назначить Логинова Игоря Борисовича Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Исламской Республике Иран», — сказано в указе. В июне 2006 года Ющенко уволил Владимира Бутягу с должности посла Украины в Иране, которую он занимал с ноября 2003 года.


В ноябре безработица выросла

В ноябре официальный уровень безработицы повысился на 0,2 п.п. — до 2,5%. Об этом сообщил РБК-Украина.

По данным Госкомстата, на 1 декабря 2006 года в Государственной службе занятости было зарегистрировано 0,7 млн. безработных. На 1 ноября 2006 года в Государственной службе занятости также было зарегистрировано 0,7 млн. безработных. Самый высокий уровень безработицы на 1 декабря был зарегистрирован в Тернопольской области (4,4%), самый низкий — в Киеве (0,4%). По данным Госкомстата, в ноябре государство выделило помощь безработным в размере 106,0 млн. грн. Ее получили 441,5 тыс. безработных, средний размер пособия на одного безработного в ноябре составил 240,13 грн. Госкомстат сообщает, что на 1 декабря в Украине было 199,6 тыс. вакансий.


Суд отменил повторные выборы мэра Кировограда

Ленинский районный суд города Кировограда 20 декабря отменил решение городской территориальной избирательной комиссии о проведении повторных выборов мэра Кировограда 11 февраля 2007 года. Об этом журналистам сообщил депутат Верховной Рады, заместитель председателя временной следственной комиссии Рады по проверке нарушений на внеочередных выборах мэра Кировограда 26 ноября Николай Садовой. По его словам, решение связано с тем, что не был определен источник финансирования повторных выборов, а также в судах еще рассматриваются иски, касающиеся выборов мэра 26 ноября. Садовой не предоставил информации об истце. Как сообщало агентство, Кировоградский горизбирком признал внеочередные выборы мэра Кировограда, прошедшие 26 ноября, недействительными и назначил повторные выборы на 11 февраля 2007 года. Причиной проведения внеочередных выборов стал отказ избранного на этот пост в марте Валерия Кальченко от должности мэра в пользу работы депутатом Верховной Рады, куда он также был избран.


Рада приняла закон о Кабмине

Верховная Рада приняла закон «О Кабинете Министров Украины», регламентирующий деятельность правительства. За принятие в целом закона №2325 проголосовали 247 депутатов при необходимых 226 голосах.

Рада отказалась поддержать большинство предложений президента. Закон прописывает, что в случае невнесения президентом в Раду представления на назначение премьером выдвинутой коалицией кандидатуры в 15-дневный срок, представление о назначении вносит на утверждение Рады коалиция. Закон также предусматривает, что в случае невнесения президентом в Раду кандидатур на должности министра обороны и министра иностранных дел в оговоренный срок, такие представления вносит коалиция.


Украинцы почувствовали ухудшение в стране

49% опрошенных Донецким информационно-аналитическим центром жителей Донецка и 53% опрошенных Лабораторией социальных исследований Центра поддержки частной инициативы во Львове жителей Львова считают, что ситуация в стране меняется к худшему. Об этом свидетельствуют результаты совместных исследований центра, которые презентовали в пресс-центре Українських Новин руководитель отдела социально-политических исследований компании ДИАЦ Сергей Слинько и директор Лаборатории социальных исследований Центра поддержки частной инициативы во Львове Игорь Марков. 36% респондентов в Донецке и 36% респондентов во Львове считают, что ситуация существенно не меняется. Опрос был проведен с 8 по 18 декабря в Донецке и Львове, было опрошено 400 респондентов в каждом из городов.