Политика 28 февраля 2011 в 15:48

Корпорация Укравто отрицает причастность к закупке «реанимобилей Тимошенко»

Корпорация Укравто отрицает свое участие в закупке правительством Украины реанимобилей Opel. Это заявление предприятие сделало после публикации «ДЕЛА» о планах прокуратуры проверить, получала ли компания кредиты в банке, финансировавшем инвестпроект

Предприятие «УкрАвтоЗАЗ-сервис», входящая в группу компаний Укравто, отрицает свое участие в поставках в Украину автомобилей Opel Combo.

«Корпорация Укравто в лице УкрАвтоЗАЗсервис, которая является официальным дистрибьютором автомобилей Opel в Украине, не имеет отношения к приобретению и поставкам этих автомобилей. Кроме того, корпорация Укравто не сотрудничает и никогда не сотрудничала с банком Uni Credit Bank Austria AG, так как их финансовые предложения менее привлекательны, чем предложения наших нынешних банков-партнеров», - сказано в заявлении, предоставленном компанией.

Подпишитесь на канал DELO.UA

«Киевским Головным Центром Укравто были оказаны только услуги по таможенному оформлению поставленных из Австрии автомобилей, так как государственное предприятие «Укрмедпостач» аккредитован на таможенном терминале, расположенном на территории КГЦ Укравто», - говорится в сообщении. 

Как ранее писало «ДЕЛО», прокуратура получила санкцию суда на раскрытие банковской тайны в австрийском банке UniCredit Bank Austria AG, который финансировал инвестиционный проект по закупке 1000 автомобилей Opel Combo для реализации правительственной программы «Сельская медицина» в 2009 году. Санкция была дана в рамках расследования уголовного дела, которое было возбуждено в связи с выявленными нарушениями при подготовке и реализации инвестпроекта по закупке санитарных автомобилей Opel Combo. 

С помощью банковских документов Генеральная прокуратура намерена выяснить размер процентных ставок, которые применялись UniCredit Bank Austria AG (1010 Wein, Schottengasse 6-8) в 2009 году во время выдачи кредита, а также установить, получала ли «Украинская автомобильная корпорация» (Укравто) кредиты от UniCredit Bank Austria AG на протяжении 2008-2010 гг., вела ли какие-либо финансово-хозяйственные отношения с этим финучреждением.

Уголовное дело было заведено в январе 2011 года по факту злоупотреблений правительственными чиновниками и сотрудниками таможенной службы во время закупки санитарных машин. Одним из фигурантов дела является экс-премьер-министр Юлия Тимошенко, которую в правоохранительном органе обвиняют в превышении власти и служебных полномочий.


История закупки
История закупки берет начало с сентября 2009 года. Тогда госкомпания «Укрмедпостач» (находится в ведении Минздрава) заключила договор с «Vamed Engineering GmbH&CO KG» (Австрия) о поставке 15 наименований медицинского оборудования на общую сумму 99,5 млн. евро. В том числе речь шла о продаже 1000 автомобилей Opel Combo стоимостью 12500 евро за единицу до налогообложения (стоимость всей партии автомобилей до налогообложения – 142,1 млн. грн.).

23 сентября 2009 года Кабмин разрешил подписать договор между госпредприятием «Укрмедпостач» (находится в ведении Минздрава) и банком UniCredit Bank Austria AG (Австрия) о привлечении под госгарантию кредита на сумму до 85 млн. евро для реализации этого проекта. Как говорится в материалах следствия, в результате закупки автомобилей, не внесенных в Госреестр изделий медназначения, у госпредприятия «Укрмедпостач» возник ряд обязательств: по уплате НДС (на сумму 31,3 млн. грн.), по уплате ввозной пошлины (на сумму 14,2 млн. грн.) и по уплате акцизного сбора (на сумму 0,5 млн. грн.) (всего – на общую сумму 46 млн. грн.).

Кроме того, согласно выводам специалиста Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, стоимость каждого приобретенного автомобиля Opel Combo с учетом начисленных налогов, сборов и обязательных платежей превышает розничную цену автомобиля Opel Combo, который можно было купить в Украине (в аналогичной комплектации, с учетом налогов, сборов и обязательных платежей).

После возбуждения уголовного дела в январе 2011 года, Юлия Тимошенко заявила, что автомобили Opel Combo не являются машинами «скорой помощи», а закупались для транспортировки врачей на вызовы. «Наше правительство приняло решение, что срочно, безотлагательно, буквально в чрезвычайном режиме нужно села, отдаленные от лечебных заведений, обеспечить транспортом. Я хочу подчеркнуть, что именно транспортом, который довозит врача, фельдшера непосредственно к больному. Речь не шла о скорой помощи», – сказала Тимошенко.

Также она сообщила, что первоначальная стоимость этих машин в начале переговоров с австрийской стороной составляла 15 тыс. евро, а в процессе переговоров «Vamed Engineering GmbH&CO KG» понизила цену до 12,5 тыс. евро.

В ходе досудебного следствия было установлено, что поставленные в Украину автомобили Opel Combo 1.4 Twinport Ecotec «Doctors’s» на протяжении 2009-2010 гг. определенное время находились на площадках компании «Украинская автомобильная корпорация» (подконтрольной народному депутату Тариэлу Васадзе).

Кроме того, на этой же территории осуществлялась растаможка автомобилей и предоставлялись дополнительные услуги по оклеиванию кузовов автомобилей «рекламной продукцией кандидата на пост президента Тимошенко».

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...