• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 01 января 2007 в 1:01

Костин воплотил «Мрию» Порошенко

Российский Внешторгбанк купил банк «Мрия» за $70 млн., несмотря на то, что ранее все аналитики оценивали банк в $100-120 млн.

Загадочная цена


Аналитики уверены, что обнародованная сумма сделки не совпадает с реальной. «Это сумма занижена. Она названа исключительно «для целей налогообложения». Я не исключаю, что часть суммы, вырученной за банк, могла быть перечислена на офшоры», - сказал на условиях анонимности один из банкиров, возглавляющих банк второй «десятки». Его предположение вполне логично. Ведь до заключения сделки банкиры и финансовые аналитики прогнозировали, что банк будет продан минимум за $100-120 млн. Оглашенная вчера сумма была почему-то значительно меньше.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По словам миллионера Константина Жеваго, владеющего банком «Финансы и Кредит», «банки должны стоить от четырех капиталов и выше». Это означает, что цена «Мрии» - как минимум $150 млн.


Управляющий директор инвестиционной компании Dragon Capital Томаш Фиала оценил 100% акций «Мрии» в $110 млн. Начальник отдела выпуска финансовых инструментов Укрсоцбанка Эрик Найман прогнозировал, что «стоимость банка может составить $100-120 млн.». Председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский предполагал, что цена продажи может быть еще больше: «Я думаю, $200 млн. плюс-минус 50 млн. Это хороший банк, с нормальной капитализацией. Хотя, по моему мнению, через несколько лет его можно было продать еще дороже». Часть экспертов уверены, что $70 млн. - реальная цена, которую выложил за «Мрию» банк Путина (так московские журналисты называют ВТБ).


Экс-председатель правления «Альфа-Банка (Украина)» Виктор Гладкий считает малореальным вариант сокрытия части цены и перевода денег на офшорную компанию: «Банк настолько прозрачная структура, что из нее нельзя так просто деньги вывести». По его мнению, цена, предложенная за банк, могла оказаться низкой из-за того, что инвесторы купили бизнес без недвижимости. «Поймите, собственник всегда заинтересован удешевить покупку. Стоимость недвижимости может вычитаться, а здание переоформляться в аренду», - говорит он. Аналитик Foyil Securities Ирина Трегуб также считает заплаченную цену справедливой: «По нашим расчетам, ВТБ заплатил около 0,30 грн. за акцию, что является достаточной ценой». Она уверенна, что банк «Мрия» оказался недооцененным на фондовом рынке, поскольку «все внимание потенциальных инвесторов привлекли банки, входящие в первую десятку по размерам активов».


Отвечая на вопрос корреспондента «ДЕЛА», Костин сообщил, что ВТБ, кроме «Мрии», рассматривал возможность покупки других банков - "Аваля", Укрсоцбанка и УкрСиббанка. Однако остановил свой выбор на покупке банка "Мрия", поскольку он "является одним из самых транспарентных банков с понятной структурой собственников".


Официальными продавцами акций банка стали ЗАО «Киевский инвестиционно-промышленный концерн», АОЗТ «Украина», ЗАО «Кий-Авиа», Торговый дом «Рода», Винницкая кондитерская фабрика и СК «Гарант-Авто». По словам Андрея Костина, 2% акций банка «Мрия» ВТБ скупить не смог. «Они остались на руках у более чем пяти тысяч миноритарных акционеров, которым будет предложено продать бумаги по справедливой цене», - сказал он.


Под один зонт


По словам главы ВТБ, еще до конца года произойдет объединение дочернего банка в Украине "ВТБ-Украина" (Киев) и банка "Мрия" под единым брендом  Внешторгбанка. Напомним, что по этому пути ВТБ пошел в России: после покупки Внешторгбанком банка «Гута» был проведен ребрендинг, и сейчас этот банк работает под брендом «Внешторгбанк-24». «Мы приняли принципиальное решение, что во всех странах мира – начиная от Швейцарии, Англии и до Украины, Армении - мы будем переходить на единый бренд Внешторгбанка, чтобы было проще позиционировать себя как транснациональную финансовую группу», - сказал Костин.


Он сообщил, что до конца нынешнего года ВТБ намерен инвестировать в "Мрию" 25 млн. евро, а на протяжении ближайших трех лет вложить в свои дочерние структуры в Украине 300 млн. евро. При этом перед объединенной структурой будет поставлена задача в течение двух ближайших лет войти в десятку крупнейших украинских банков, а в течение ближайших трех лет - в число пяти крупнейших.


По словам Костина, ВТБ пока не планирует менять состав топ-менеджмента банка "Мрия", ограничившись лишь назначением одного заместителя председателя правления из российских специалистов. Возможно, будут проведены изменения в среднем руководящем звене. «У нас всего 60 человек сотрудников (в украинском представительстве ВТБ. – ДЕЛО). Конкретные должности будут раздаваться позднее», - пояснил он. В свою очередь Игорь Кононенко сообщил, что банк "Мрия" будет продолжать обслуживать счета предприятий, аффилированных с группой компаний "Укрпроминвест".

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...