Кожара: Европе необходимо объединение ресурсов Востока и финансов Запада

Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара утверждает, что европейское стремление Украины не противоречит геополитическим и экономическим отношениям с Россией. Кожара заявил, что движение между рынками Европы и Востока — общеевропейская задача
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Стремление Украины к укреплению связей с Европой не означает ее отрыв от России, заявил украинский министр иностранных дел Леонид Кожара.

"Ориентация Украины на европейские нормы общественной жизни ни в коем случае не означает геополитический, экономический либо культурный отрыв от наших друзей, в том числе от Российской Федерации", — заявил Кожара, выступая в Черновицком национальном университете.

"Знаю, что именно так преподносится европейская политика Украины, именно в таком аспекте она иногда беспокоит и наших российских друзей. Но на самом деле это совершенно не так", — добавил украинский министр.

В этой связи он отметил, что при различии в подходах в европейской политике у двух стран есть и общие интересы на этом направлении.

"Например, и мы, и наши российские коллеги ведут с Евросоюзом интенсивный диалог на тему безвизового режима. Мы здесь двигаемся по параллельным траекториям, но ничего не мешает нам более тесно координировать усилия в этом важном для миллионов наших граждан деле", — сказал министр.

Говоря об интеграционных процессах на европейском пространстве, Кожара заявил, что "единой Европе необходимо объединение ресурсов и промышленности Востока, а также финансового и технологического потенциала Запада".

"С практической точки зрения речь должна идти о взаимодействии между Таможенным союзом, с одной стороны, и внутренним европейским рынком с другой. Эти два рынка, уверен, не являются абсолютно несовместимыми друг с другом. Движение между ними рано или поздно должно стать одной из общеевропейских задач. Сегодня этот конкретный вопрос экономической политики и для Украины", — сказал Кожара.

Одновременно он отметил, что несмотря на декларируемый много лет принцип необходимости создания общеевропейского дома, решить эту задачу до сих пор не удалось.

"Наша задача — создать основу для настоящего единения всей Европы. Для начала единения экономического и торгового, в какой форме — это уже другой вопрос, возможно, в форме договоренности Европейского союза с одной стороны, России с другой и Украины с третьей, возможно — в форме зоны свободной торговли. В любом случае европейское экономическое единство, общий рынок Востока и Запада был и будет достойным ответом на сегодняшние вызовы времени", — сказал глава МИД Украины.

"Рано или поздно Россия, Украина и Европейский Союз должны стать частью общего рынка. Их должны объединить безвизовый режим и Зона свободной торговли", — добавил Кожара.