Политика 01 января 2007 в 1:01

Краткая история создания «Нашей Украины»

История НСНУ начинается с момента создания 15 февраля 2002 года «Блока Виктора Ющенко «Наша Украина»

На парламентских выборах 2002 года блок занял первое место в общегосударственном избирательном округе, набрав 23,57%. Таким образом, общество продиктовало спрос на правую единую политическую силу.


Блок «Наша Украина» стал основной опорой кандидата в президенты Виктора Ющенко (официально кандидат был самовыдвиженцем).

Подпишитесь на канал DELO.UA

Уже в это время лидеры партий-членов блока заявляют о необходимости создания единой партии на базе блока. Но команда Виктора Ющенко решает отложить этот процесс.


Такой шаг объяснялся сложностью процедуры объединения разных партий. Конфликты, которые могли возникнуть во время становления партии, однозначно негативно сказались бы на шансах Ющенко победить на выборах.

После того, как лидер оппозиции стал президентом, вопрос о необходимости создания партии стал вновь актуальным.


5 марта 2005 года состоялся учредительный съезд «Народного Союза «Наша Украина».


Инициаторы создания партии были уверены, что все партии-члены блока самораспустятся и вольются в ряды НСНУ.


Но в результате на это отважились только наиболее мелкие партии, а такие как НРУ, УНП и ПРП решили продолжить собственное плаванье.


Несмотря на то, что Ющенко согласился стать почетным главой НСНУ, он изначально дистанциировался от партии, что негативно повлияло на ее авторитет с самого начала существования.


В сентябре 2005 года коррупционный скандал, в котором оказались лидеры партии (Петр Порошенко — секретарь СНБО, Александр Третьяков — первый помощник президента, Николай Мартыненко — председатель фракции в парламенте), серьезно подорвал доверие в обществе ко всему НСНУ.


На парламентские выборы НСНУ был вынужден идти в блоке «Наша Украина» с партиями-союзниками (НРУ, ХДС, УРП «СОБОР», КУН, ПППУ), получив в результате 13% голосов избирателей.


Неудачная попытка формирования «оранжевой» коалиции с СПУ и БЮТ стала еще одним ударом по авторитету НСНУ. Рейтинг партии постоянно падает, а изнутри ее раздирают конфликты.

Загрузка...
Новое видео
Как в Украине стартап S.Lab производит экологичный пенопласт и пластик из конопли и грибов
Загрузка...