Экономика 06 марта 2014 в 19:54

Европейский кредит в 11 млрд евро может растянуться на 7 лет (обновлено)

Кредит в размере 11 млрд евро, который Евросоюз готовит для Украины, может быть выделен на протяжении 7 лет

Кредит на сумму 11 млрд евро, который Европейский Союз готовит для Украины, может быть предоставлен в течение 7 лет. Об этом заявил на пресс-конференции в Киеве глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский.

"Представители ЕС параллельно с представителями миссии МВФ работают над предоставлением финансовой помощи в размере 11 млрд евро, которые будут предоставлены Украине, как макроэкономический заем на внедрение ряда проектов с участием ЕБРР и других потенциальных доноров", — рассказал дипломат.

Он подчеркнул, что заем может быть предоставлен на протяжении 7 лет, при условии выполнения Украиной определенных условий. Одним из таких условий Томбинский назвал финансовую состоятельность украинцев, чтобы они были платежеспособными и смогли оплачивать энергоносители без дотаций из бюджета.

По словам главы Европейской Комиссии Жозе Мануэля Баррозу, саммит глав государств стран Евросоюза поддержал предложения Еврокомиссии об оказании Украине финансовой помощи из бюджета ЕС, ЕБРР и ЕИБ на 11 млрд евро.

Предложенный ЕК пакет включает предоставление 3 млрд евро из бюджета ЕС в ближайшие годы в виде макроэкономической помощи и поддержки развития, в том числе 1,6 млрд в виде кредитов и 1,4 млрд в виде грантов. Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития могут выделить до 8 млрд евро.

"Презентацию Еврокомиссией пакета помощи Евросоюза на общую сумму 11 миллиардов евро приветствовали все главы государств", — сказал он.

Исходя из материалов ЕК, основная часть средств из этих 11 млрд евро идет от ЕИБ и ЕБРР в период 2014-2016 годов. Банковское кредитование обычно зависит и от политических и экономических факторов страны и финансируемых нужд, проектов. Из бюджета же ЕС в ближайшие годы должны поступить кредиты, а вот перечисление грантов минимум на 1,4 млрд евро рассчитано на 7 лет. Таким образом, основная поддержка рассчитана на ближайшие годы.

Напомним, что 5 марта президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил о готовности Брюсселя выделить Украине 11 млрд евро на ближайшие годы.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

ЕС готов выделить Украине 11 млрд евро помощи — Баррозу (обновлено)
Экономика 05 марта 2014 в 14:00

ЕС готов выделить Украине 11 млрд евро помощи — Баррозу (обновлено)

Средства будут выделены как из бюджета ЕС, так и европейских финансовых институций

Стали известны все 18 имен чиновников и политиков, чьи счета заморожены ЕС (полный список)
Политика 06 марта 2014 в 7:25

Стали известны все 18 имен чиновников и политиков, чьи счета заморожены ЕС (полный список)

Евросоюз раскрыл перечень лиц, по отношению к которым применил санкции. В него попали 18 граждан Украины подозреваемых в незаконном присвоении госсредств и причастности к нарушениям прав человека. Возглавляют черный список Янукович и его сыновья