Экономика 01 января 2007 в 1:01

Криворож-шоу

Наверняка в понедельник президент и премьер перекрестились, а экс-премьер снова заплела косу, предварительно смахнув слезу. Возможно, молитву своему богу произнесли Виктор Пинчук и Ринат Ахметов. Скорее всего, каждый из них постарался в понедельник встать

А все потому, что 24 октября на 11:00 в стране намечено проведение наиболее резонансного приватизационного конкурса, когда-либо происходившего на территории Украины. Это аукцион по продаже крупнейшего в стране сталелитейного комбината «Криворожсталь». Аукцион открытый. В прямом эфире.


Точно известно, что на конкурсе не будут присутствовать бывшие собственники «Криворожстали» - Пинчук и Ахметов. Пока неизвестно, будут ли Ющенко и Юрий Ехануров непосредственно сидеть в зале, где за жемчужину украинской металлургической промышленности будут бороться три оставшихся из двенадцати ранее претендовавших компаний. Но не сложно спрогнозировать – кулаки держать будут. Неизвестно, будет ли держать кулаки Юлия Тимошенко, но желание сидеть в зале изъявила заранее.


Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать: повторная продажа «Криворожстали» - событие с далеко идущими политическими и экономическими последствиями. Удастся удачно состричь купоны - хорошо для власти и, возможно, для пенсионеров с бюджетниками. Не удастся - хорошо для открытых и скрытых противников власти, совместно бюджетников и других электоральных категорий.


Неудивительно, что парламент на прошлой неделе питал заботу о народе через призму этого злополучного предприятия. Одни говорили: как хорошо будет для народа, когда «Криворожсталь» продадут. Другие – как хорошо, когда не продадут. Сказать, кто прав из них, - все равно, что определить цвет хамелеона.


Конечно, три постановления Верховной Рады и два законопроекта в первом чтении не помешают продать «Криворожсталь», но помешают продать красиво. А это не менее опасно. Соискателей-то с гулькин нос. Возьмут да и снизят выделяемую на покупку комбината сумму. Неудивительно, что Ющенко принимает меры. Шлет даже мессидж бывшим хозяевам, мол, не шалите, ваш поезд все равно ушел. Внемлют ли? Отзовут ли иск из американского суда? Откажутся ли от подачи иска в Европейский суд по правам человека? Частично ответы на эти вопросы мы получим в понедельник. Частично – потом. Ведь противники продажи весьма обоснованно говорят о нарушениях при подготовке по продаже метгиганта. И предвкушают легкость и изящность победы в суде.


… Помнится, сразу после покупки «Криворожстали» Пинчуком-Ахметовым гулял анекдот. Звонит Леонид Кучма дочери, но к трубке подходит Виктор Пинчук. «Здравствуйте, папа!» - «Здравствуй, Витя! А кто это у вас плачет?» - «Внучка ваша, Катенька, плачет». - «Что-то не так? Чего Катенька хочет?» - «Да так... «Криворожсталь» хочет...». После папиного благословения заполучить металлургический гигант Украины Вите совместно с Ринатом было делом техники. Выписали нужные условия (например, претендент должен иметь семилетний опыт продажи кокса), протащили через парламент. Неправда, что хозяева «Криворожстали», владеющие, кстати, не одним заводом, пароходом и газетой, не готовились к худшему. По крайней мере, один из бывших собственников точно прогнозировал сложности после упразднения должности «зять Кучмы».

Загрузка...
Новое видео
Как вынудить все подразделения компании работать как самостоятельные бизнесы — Владимир Маличевский
Загрузка...