Экономика 01 января 2007 в 1:01

«Криворожсталь» нужно продавать после выборов Рады-2006

К моменту выхода этого номера газеты в Украине намечен повторный конкурс по продаже металлургического комбината “Криворожсталь». Я не знаю, на какую сумму его сумеют продать, но у меня большие сомнения, что конкурс состоится. Если, конечно, глава Фонда го

Продажу стратегических объектов нужно заморозить до окончания выборов Рады


Кстати, следовало бы снять шляпу перед мужеством и государственной мудростью наших парламентариев, которые накануне приняли решение о запрете продажи «Криворожстали». Ведь мы должны оценивать события исходя из конкретной ситуации. И приватизацию «Криворожстали» нужно рассматривать в контексте конкретных социально-экономических и политических событий. А воспринимать это просто как хорошо или плохо, нельзя.


Дело в том, что если сегодня продавать «Криворожсталь», нужно обеспечить максимальный эффект от продажи. А максимальный эффект будет тогда, когда придет как можно большее число инвесторов. Изначально заявили желание участвовать 12 инвесторов. К концу осталось трое. Куда делись остальные? Остальных выгнали. Бездумными заявлениями бывшего правительства, премьера, министров, главы ФГИУ, которые на всех углах кричали, что нужно все отобрать, осуществить передел собственность и т.д. Заявлениями о реприватизации нанесен колоссальный ущерб инвестиционному имиджу Украины. Политические риски были таковы, что на «Криворожстали» осталась четвертая часть инвесторов. К тому же у инвесторов совсем нет гарантии, что в марте не захотят переделить все заново. И какой же тогда смысл сейчас, когда все инвесторы ушли, продавать «Криворожсталь»?


Не разумнее ли следующий шаг: до выборов вообще наложить мораторий на продажу всех крупных стратегических объектов. И только где-то в мае-июне, когда политическая ситуация стабилизируется, снизятся политические риски, инвесторы получат позитивный сигнал от нового правительства, они смогут прийти и можно будет обеспечить действительно серьезный конкурс по продаже «Криворожстали». Это во-первых. Во-вторых. Необходимо, чтобы государство вело себя максимально корректно по отношению к бизнесу. Президент сказал, что власть должна протянуть руку бизнесу. Пока рука повисла в воздухе. Инвесторам деньги за предприятие не вернули. Если бы инвестор был иностранный, был бы суд, и государство раздели бы догола. Но это наш национальный инвестор, это патриоты своей страны. Они все понимают, входят в ситуацию. Правда, судя по намерениям, наверное, будут до конца в судебном порядке отстаивать свое право – владеть «Криворожсталью».


«Криворожсталь» в 2004 году продали законно


Такое поведение, так сказать, бывших собственников предприятия - вполне логично. Ведь в свое время его продали на абсолютно законных основаниях, исходя из требований действующей программы приватизации, которая обязывала Фонд госимущества продать предприятие только промышленному инвестору. С другой стороны, приватизация шла в контексте действующей политики правительства. А политика была направлена на развитие внутреннего рынка и на поддержку отечественного товаропроизводителя. Поэтому мы полностью опирались на законодательную базу.


Сейчас множество домыслов и спекуляций относительного политического давления. Хочется кому-то верить, или не хочется, но никакого давления не было. Политическим было само решение. Формально ФГИУ мог начать приватизацию сам. Но поскольку «Криворожсталь» - уникальный, гигантский объект, решение о приватизации его и других стратегически важных объектов принималось на уровне высшего руководства страны. Оно было формализовано в виде распоряжения Кабинета Министров о подготовке к продаже и продаже «Криворожстали». И Фонд выполнил это распоряжение.


Другой вопрос – целесообразность продажи. Все-таки стоило или не стоило в прошлом году продавать комбинат? Решение о продаже было весьма обоснованным. Оно принималось на основании детальных расчетов Министерства промышленной политики. Министерство - в контексте видения стратегии развития мирового рынка металлургии - увидело, что конкуренция на нем возрастает. Китай, который раньше импортировал металл, стал его экспортировать. Чтобы удержаться на рынках, нам нужно было серьезно модернизировать мощности наших металлургических предприятий. Государство, к сожалению, как инвестор у нас слабо. Поэтому серьезные инвестиции могли внести только частные собственники. Вот почему было принято решение о продаже «Криворожстали».


Государство – слабый инвестор


Кстати, о слабости государства как собственника свидетельствует и нынешняя ситуация на предприятии. На сегодняшний день оно уже у государства. Я слышал выступление народного депутата Олега Зарубинского, который рассказывал, какие чудеса творятся на «Криворожстали». Он говорил о том, что там уже идет сбыт через какие-то коммерческие структуры. И кто-то кладет деньги то ли в свои карманы, то ли в партийную кассу. Что там точно происходит, не знаю. Знаю только то, что собственниками предприятия становятся для того, чтобы контролировать финансовые потоки.


Сделать это можно по двум схемам. Одна более дорогая – предприятие нужно купить, поставить свой менеджмент и регулировать финансовые потоки. Но есть более дешевый способ – «приватизировать» директора предприятия. Поставить своего человека и направлять финансовые потоки куда заблагорассудится. Судя по тому, что сказал депутат Зарубинский, финансовые потоки на «Криворожстали» уже кто-то приватизировал. Поэтому идеальный вариант для комбината – может кому-то это покажется смешным и наивным - остаться у тех собственников, которые были. Заключить с ними мировое соглашение. Может быть, нужно было рассмотреть возможность какой-то доплаты.


Кстати, что касается версии о заниженной прошлогодней цене. Чтобы ни говорили, но $800 млн. – а именно такая сумма, как известно, была направлена в бюджет от продажи предприятия – и сегодня достаточно приличная цена. Может ли она быть выше? Несомненно. За время нахождения у частных собственников была произведена капитализация предприятия. Сегодня предприятие успешное, на нем эффективный менеджмент. Это все способствует росту инвестиционной привлекательности и росту стоимости.


Я гордился всеми решениями, которые принимал как глава Фонда. У нас в Фонде работал уникальный профессиональный состав, и все решения были грамотно подготовлены. А ручку, которой я подписывал документ о продаже «Криворожстали», я сохранил. Она хранится у меня дома. Надеюсь, что она будет востребована. Даже готов подарить ее тому, кто будет ставить свои подписи на документах следующей большой приватизации.

Подпишитесь на канал DELO.UA
Загрузка...
Новое видео
Как вынудить все подразделения компании работать как самостоятельные бизнесы — Владимир Маличевский
Загрузка...