• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Валюта
Валюта 01 января 2007 в 1:01

«Криворожсталь» обвалит доллар

После покупки «Криворожстали» начал расти курс акций украинских и российских металлургических комбинатов. Директор компании "Драгон Капитал" Дмитрий Тарабакин отмечает, что после подтверждения приватизации «Криворожстали» акции этих предприятий вчера нача

Продажа крупнейшего металлургического предприятия страны «Криворожстали» может повлиять на снижение наличного и межбанковского курса доллара до 5 и 4.9 грн./$. Ведь на внутренний валютный рынок поступит фантастическая по меркам Украины сумма - $4,729 млрд.


По мнению Эрика Наймана, начальника отдела финансовых инструментов Укрсоцбанка, после такого валютного цунами упадет предложение и спрос на иностранную валюту со стороны участников рынка. «Предложение валюты уменьшится, что соответственно приведет к уменьшению спроса на нее участников рынка», - полагает он.


Многие эксперты соглашаются с тем, что после того, как правительство разрешило иностранным инвесторам покупать украинские предприятия за гривны, продажа «Криворожстали» приведет к полной стабилизации внутреннего валютного рынка и увеличения валютных резервов. «Исчезновение процедуры конвертации не подействует на инвестиционный климат, а лишь упростит жизнь Нацбанку и Минфину», - говорит первый заместитель главы правления Внешторгбанка (Украина) Виталий Мигашко.


Кроме того, повысится надежность и инвестиционная привлекательность Украины, убежден директор казначейства банка «Финансы и кредит» Андрей Войтенко. По его словам, ожидаемый механизм использования новых средств – это продажа Нацбанком гривны на межбанке, что снимет все негативные ожидания на конец этого года. «Будет резкая стабилизация. Курс доллара резко упадет», - считает Войтенко.


Эту точку зрения разделяют не все банкиры. «Ничего не изменится и на рынок никак не повлияет» - говорит председатель парламентского комитета по финансам и банковской деятельности Сергей Буряк.


А директор казначейства банка «Киев» Алексей Козырев считает, что реакция валютного рынка полностью будет зависеть от того, куда будут потрачены эти деньги. Он отмечает, что в случае если будут финансироваться бюджетные программы, валютный рынок никак не отреагирует на продажу предприятия. «Упадут межбанковские кредиты, и произойдет рост потребительских цен», - прогнозирует Козырев.


Положительная реакция рынка вероятна, только если большая часть от полученных $4,729 млрд. не пойдет на социальные выплаты. «Главное, чтобы все сразу не потратили», - переживает Войтенко. Тот факт, что денег, вырученных от продажи металлургического гиганта получено почти в два с половиной раза больше, чем ожидалось, очень радует отечественных  валютных дилеров. «Это даст запас прочности курсу доллара и продержит его на уровне не выше 5 грн./$ в течении полугода», - считает валютный дилер банка «Аваль» Андрей Рожок.

Загрузка...
Новое видео
Как вынудить все подразделения компании работать как самостоятельные бизнесы — Владимир Маличевский
Загрузка...