Экономика 01 января 2007 в 1:01

«Криворожсталь» продают незаконно

Народный депутат Людмила Кириченко, фракция «Регионы Украины»: «Не позволят ли подобные нарушения обжаловать конкурс и признать его итоги недействительными в суде? Очень легко».

Подготовка к продаже металлургического комбината «Криворожсталь» шла с грубейшим нарушением законодательства. Выходить  ли в конечном итоге в понедельник на конкурс и продавать предприятие – решать правительству и Фонду государственного имущества. Депутаты Верховной Рады, со своей стороны, всячески напоминали о том, что продавать при такой обстановке стратегическое предприятие нельзя. Ведь, если это настолько серьезное для экономики Украины предприятие, то мы должны делать все согласно действующему законодательству. В таком случае Кабинет Министров ни в коем случае не должен принимать решение о продаже «Криворожстали», когда шли судебные разбирательства. Это первое нарушение. Второе нарушение закона, и весьма существенное, – разработанная программа приватизации предприятия, разрешающая привлекать экономического инвестора. Хотя закон черным по белому гласит: в таких конкурсах принимать участие имеет право только промышленный инвестор. И закон указывает на разницу между экономическим и промышленным инвестором.


И, пожалуй, самое главное нарушение. Закон запрещает принимать участие в конкурсе офшорным компаниям. Однако в данном случае это требование тоже проигнорировано. Возникает вопрос: не позволят ли подобные нарушения обжаловать конкурс и признать его итоги недействительными в суде? Очень легко! Кстати, еще неизвестно, чем закончится судебное разбирательство в американском суде. На прошлой неделе в суд подала иск одна из американских компаний, входящая в корпорацию бывших собственников «Криворожстали». Представляете ситуацию: у предприятия – новые собственники, а суд принимает решение о незаконном проведении конкурса. Что дальше будет? Какой вред это нанесет имиджу Украины? И кто, наконец,  деньги новому собственнику возвращать будет? Государственный бюджет вряд ли такую сумму потянет…


Нельзя не отметить и такой момент. Согласно законодательству, вернуть в государственную собственность можно предприятие, магазин, завод или пароход лишь в том случае, если нарушены условия договора купли-продажи. Если там нарушены инвестиционные обязательства. Но если не по его вине что-то там не было выполнено, причем здесь покупатель? Какие к нему претензии? Никаких.


Между прочим, государство и суды не выдвинули к инвестору никаких претензий. Претензии к условиям договора шли с самого начала - в процессе проведения конкурса были нарушены те или иные законодательные акты. Но не инвестор же публикует документы, не инвестор создает комиссию, не инвестор принимает решение, инвестор только участвует своими деньгами, и он должен быть защищен законом. Так это же то же самое, что и сегодня происходит. Не такая ли судьба ждет инвестора, если он в понедельник купит это предприятие?


Я никогда этого не забуду: когда приходил к власти Ющенко, он заявлял «про те, що з моїм приходом до влади дороги до суду заростуть бур’янами». Это говорило прежде всего о том, что будет верховенство права, и в этом я ему верила. Я верила, как, наверное, все. И с первого дня пошло такое нарушение права, топтание этого права. А вспомните


неоднократные высказывания президента Виктора Ющенко о том, что «Криворожсталь» «украли за одну ночь». На самом деле это эмоциональная оценка, не имеющая ничего общего с реальным положением вещей. Кстати, президент не единожды говорил о необходимости подписать мировую с собственниками, купившими предприятие в прошлом году. Но, в конечном итоге, ничего подобного не произошло. Была надежда, что тему «Криворожстали» Виктор Ющенко захочет обсудить на недавно состоявшейся встрече с крупнейшими предпринимателями страны. Но ничего подобного не произошло.

Подпишитесь на канал DELO.UA
Загрузка...
Новое видео
Как вынудить все подразделения компании работать как самостоятельные бизнесы — Владимир Маличевский
Загрузка...