Кризис урезал вполовину гонорары голливудских звезд

Мировой экономический кризис докатился до Голливуда: продюсеры пытаются всеми способами сэкономить на производстве фильмов, в том числе на актерских гонорарах (даже если речь идет о звездах мирового масштаба).
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

экономический кризис докатился до Голливуда: продюсеры пытаются всеми способами сэкономить на производстве фильмов, в том числе на актерских гонорарах (даже если речь идет о звездах мирового масштаба).

Скарлетт Йоханссон, одна из самых высокооплачиваемых голливудских актрис, известная по фильмам Вуди Аллена, сыграет в фильме "Железный человек 2" за скромные 400 000 долларов. Между тем, гонорары для звезд такой категории не были ниже 1 млн. долларов. 

Производитель фильма киностудия Marvel Studios предложила Йоханссон вначале только 250000 долларов, и только после торгов с агентом актрисы ее гонорар вырос до 4000000. Столько же предложили и Микки Рурку, который также будет играть в этом фильме. Между тем, актер был номинирован на премию Оскар в этом году.

В условиях кризиса киностудии предпочитают отходить от условий, гарантирующих звездам определенный процент доходов от экранизации фильма, независимо от того, окупился ли данным фильм в прокате и принес ли он прибыль. Кроме того, некоторые киностудии вообще предпочитают не приглашать знаменитых актеров, предпочитая им менее известных, но с более низкими гонорарами. Что касается звезд, то их гонорары сократились в среднем на 10-50%.

Производители экономят не только на гонорарах актерам – максимально дешевым хотят сделать само производство киноленты. Для этого съемки часто проводятся в таких городах, как Атланта, Бостон, Детройт, вместо Нью Йорка и Лос Анджелеса.

Не лучшие времена переживает также и телевидение. Правда, причина не только в кризисе, но и в растущей с каждый годом конкуренции со стороны интернета.

Напомним, экономический кризис лишил Голливуд новогодних праздников. В целях экономии студии отменили рождественские вечеринки, ограничиваясь вместо шикарных праздников скромными фуршетами. Кроме того, привычные уже увольнения не обошли стороной и Фабрику звезд, так Weinstein Company уволила 24 из 224 сотрудников. Paramount, решив сэкономить на маркетинге и дистрибуции, отменила премьеры "Солиста" с Джейми Фоксом и "Вызова" с Дэниелом Крейгом и сократила количество выпускаемых лент с 25 до 20 в год. В режиме экономии существует и Universal. Студия урезала бюджет 2009 года на полмиллиарда долларов и отказалась финансировать "Тинтина" — масштабный 130-миллионный проект Стивена Спилберга и Питера Джексона по мотивам бельгийских комиксов.