Экономика 16 декабря 2013 в 18:23

Кризис в Сирии: ООН инициирует запрос на рекордные $6,5 млрд гуманитарной помощи

ООН заявляет, что более половины сирийцев нуждаются в еде, воде и медицинской помощи

Организация подала крупнейший в истории запрос на $6,5 млрд (£4 млрд; 4,7 млрд Евро) гуманитарной помощи Сирии.

По оценкам ООН, около трех четвертей 22,4-миллионного населения Сирии будут нуждаться в гуманитарной помощи в 2014 году.

Этот запрос соотносится с новым исследованием Международного комитета спасения, которое предупреждает, что сейчас сирийскому населению угрожает голод.

В некоторых регионах цены на хлеб выросли на 500%, говорится в отчете комитета.

Исследование показало: четверо из пяти сирийцев признавались, что больше всего беспокоились о том, что однажды у них закончится еда.

"Ужасающая ситуация"

Координатор гуманитарной помощи ООН Валери Амос и верховный комиссар ООН по вопросам беженцев Антонио Гутерреш в понедельник отправили запрос в Женеву.

Около $2,3 млрд запрошенного финансирования предназначаются гражданам в самой Сирии, а $4,2 млрд пойдут на помощь сирийским беженцам в соседних странах.

Этот запрос превышает рекордный запрос ООН в размере $4,4 млрд, сделанный в июне.

"Мы здесь столкнулись с ужасающей ситуацией, когда к концу 2014 года существенно большая часть населения Сирии будет в бегах либо потребует гуманитарной помощи", — заявил Гутерреш.

"Это выходит за рамки всего, что мы видели за многие, многие годы, и делает необходимость политического решения гораздо более значительной".

Перед запросом леди Амос описала ситуацию в Сирии как "один из крупнейших кризисов современности".

По ее словам, сирийские беженцы "считают, что мир о них забыл".

По оценкам ООН, около 6,3 млн людей стали вынужденными переселенцами внутри страны с момента начала конфликта в марте 2011 года.

Более двух миллионов сирийцев бежали в соседние страны, включая Ливан и Турцию.

Согласно ООН, около половины людей, оставшихся в Сирии, сейчас зависят от помощи.

Обстоятельства ухудшились с наступлением суровой зимы.

Международные агентства помощи заявляли о проблемах в предоставлении медицинской помощи больным и раненым из-за жесткого противостояния сил президента Башара аль-Асада и повстанцев.

Граждане на прицеле

Президент Международного комитета спасения Дэвид Милибэнд заявил, что недавнее исследование, проведенное его организацией, показывает: "сейчас голод угрожает значительной части сирийского населения".

Он назвал сирийский конфликт "пока основным гуманитарным кризисом в этом столетии".

"Это бедственное положение в Сирии, и, очевидно, все более отчаянное для беженцев в соседних странах", — заявил он в комментарии BBC.

"В ситуации, когда гражданское население становится мишенью для снайперов и бомб, когда врачи оказываются под прицелом потому что лечили "неправильную" сторону, а сотрудники гуманитарных организаций не могут пересечь линию конфликта потому что правила ведения войны не соблюдаются, международное гуманитарное право нарушено, очевидно, ничто не может стать пределом".

В отчете, опубликованном на прошлой неделе, Amnesty International обвинила лидеров Европейского Союза в "жалком провале" попытки обеспечить безопасное убежище для сирийских беженцев.

Только 10 стран-членов предложили приютить беженцев, и даже в этом случае только в количестве 12 000 человек. Великобритания и Италия вообще не предложили места для беженцев, заявили в организации.

По оценкам, более 100 000 человек было убито с момента начала беспорядков два года назад.

Источник: http://www.bbc.co.uk/news/world-middle-east-25398012

Перевод: Катерина Федоришина

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...