Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

КРУ установило, что Юлия Тимошенко на «киотские» деньги покупала зерно

КРУ установило еще один факт нецелевого использования средств, полученных от продажи квот парниковых газов. Правительством Юлии Тимошенко направило часть этих средств на закупки зерна Аграрным фондом.

Юлия Тимошенко направила средства, вырученные от продажи  квот парниковых газов на закупки зерна в Аграрный фонд. Об этом говорится в отчете Контрольно-ревизионного управления, размещенном на сайте.


"9 сентября 2009 премьер-министр Юлия Тимошенко подписала засекреченное распоряжение № 1049-р, где черным по белому сказано: с целью пополнения единого казначейского счета срочно осуществить конвертацию 200 миллионов евро, которые поступили от продажи части установленного количества выбросов парниковых газов согласно Киотскому протоколу", - отмечается в сообщении.


В отчете также говорится, что деньги были конвертированы в национальную валюту через Национальный банк по его официальному курсу, и зачислены в гривнах на отдельный специальный счет Госказначейства с разрешением на проведение операций.


При этом, в КРУ подчеркивают, что Тимошенко прямо нарушила закон, который запрещал использовать "киотские деньги" на любые другие цели, кроме экологических инвестиций.
"14 сентября на Едином казначейском счету появились 3,6 миллиарда гривен, а 18 сентября осталось всего 893 млн. "Киотские деньги" - огромные для Украины средства - были направлены на, очевидно, не первоочередные цели", - подчеркивается в отчете.
По информации КРУ, с 14 января 2009 года, когда валютные средства были переконвертированы и зачислены на Единый казначейский счет, эти деньги были немедленно израсходованы.


Так, 49 миллионов гривен пошло на стадион "Металлист" в Харькове, 56 миллионов - на реконструкцию аэропорта в Харькове, 70 миллионов - "Укравтодора" на закупку валюты, 130 миллионов - на закупку зерна в Аграрный фонд.
"В результате проверки и инвентаризации Аграрного фонда около 300 тысяч тонн зерна вообще не оказалось на складах. Договора в Аграрном фонде существуют, Аграрный фонд платит якобы за аренду несуществующим компаниям деньги. До сегодняшнего дня зерно так и не нашли, его в Аграрный фонд так и не вернули", - пишет КРУ.

По материалам Цензор.Нет