Крымчане, получившие гражданство России, лишатся льгот и будут платить повышенные налоги (обновлено)

Крымчанам, получившим гражданство России, придется отказаться от паспорта Украины
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Ввиду событий, происходящих в Украине, в Москве заявили о готовности упростить выдачу российских паспортов русскоязычным жителям Крыма и всем другим желающим украинцам. С таким предложением выступили сразу три думские фракции — "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР.

Так, член думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественникам Илья Дроздов (фракция ЛДПР) предлагает внести поправки в федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации", в соответствии с которыми в гражданство РФ принимаются в упрощенном порядке в течение шести месяцев граждане Украины русской национальности и члены их семей, являющиеся соотечественниками в случае, если они представят документы или иные доказательства, подтверждающие их этническую принадлежность к русским.

В тоже время юристы напоминают, что Конституция Украины закрепляет в стране единое гражданство, а согласно закону "О гражданстве Украины" получившие иностранное гражданство украинцы должны будут отказываться от украинского. "В соответствии со ст. 4 Конституции, в Украине существует единое гражданство. Вместе с тем фактически двойное гражданство в Украине существует, поскольку ответственности за него не предусмотрено, никаких правовых последствий для лиц, которые получат российское гражданство по упрощенной процедуре и не откажутся от гражданства Украину, не наступит", — отмечает Галина Лефор, адвокат ЮФ "Ильяшев и Партнеры". Но только до того момента, пока не станет известно о существовании у гражданина второго паспорта.

Также следует помнить, что украинцы с гражданством России могут пребывать на территории Украины беспрерывно не более 90 дней, они автоматически лишатся избирательного права. Более того, для сменивших гражданство украинцев прекращает действовать система льгот и субсидий, прежде всего это касается пенсий, льготного проезда в городском транспорте, электричках, на ж/д, авиа- и автобусных сообщениях.

Кроме того, платить налоги "новым россиянам" придется как нерезидентам, т.е. по повышенным по сравнению с гражданами Украины ставкам.

Регионы России, куда могут переселиться украинцы, получившие российское гражданство:
  • Центральный округ;
  • Воронежская, Калужская, Костромская, Курская, Брянская, Липецкая, Смоленская, Тверская, Тульская области;
  • Северо-Западный федеральный округ;
  • Республика Карелия, Ненецкий автономный округ, Архангельская, Калининградская, Мурманская Новгородская, Псковская области;
  • Южный федеральный округ;
  • Приволжский федеральный округ, республики Марий Эл, Мордовия;
  • Волгоградская, Нижегородская, Пензенская, Ульяновская, Саратовская области;
  • Уральский федеральный округ;
  • Курганская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий АО;
  • Сибирский федеральный округ;
  • Республика Бурятия, Алтайский, Забайкальский, Красноярский края, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская области;
  • Дальневосточный федеральный округ;
  • Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Амурская, Магаданская, Сахалинская, Еврейская автономная области.