26 июля, 09:07

"Крымская декларация": США официально закрепили свою позицию по оккупации Крыма

Майк Помпео выступил в сенате как один из свидетелей разговора между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом в Хельсинки, а перед этим Госдеп опубликовал "Крымскую декларацию"

"Крымская декларация": США официально закрепили свою позицию по оккупации Крыма
Фото: Twitter Secretary Pompeo

Госсекретарь США Майк Помпео в среду заявил, что Вашингтон намерен оставить в силе антироссийские санкции, пока Россия не возвратит Украине присоединенный ранее Крым.

"Отмены санкций, связанных с присоединением Россией Крыма, не произойдет до тех пор, пока Россия не возвратит Крымский полуостров", — сказал Помпео, выступая на слушаниях в сенате США.

"США не признают и не будут признавать аннексию Крыма. Мы едины с нашими союзниками и партнерами, а также международным сообществом по вопросу Украины и ее территориальной неприкосновенности", — добавил госсекретарь США.

Читайте также: Переговоры в Хельсинки. Какие украинские вопросы обсуждали Трамп и Путин

Крымская декларация

Перед слушаниями в сенате на сайте Госдепа была обнародована Крымская декларация, в которой вновь подчеркивается, что американские санкции не будут сняты с Москвы до окончания оккупации аннексированного Крыма, который США никогда не признают частью России.

В документе указано, что РФ путем вторжения в Украину в 2014 году и попыткой аннексии Крыма пыталась подорвать фундаментальный международный принцип, разделяемый демократическим сообществом, что ни одна страна не может изменить границы другого государства силой, что закреплено в Уставе ООН.

Авторы Крымской декларации сравнивают его с Декларацией Уэллеса, выпущенной США в 1940 году, вскоре после оккупации балтийских стран Советским Союзом.

"Как мы это делали в декларации Уэллса в 1940 году, Соединенные США подтверждают свою политику в отказе от признания претензий Кремля на суверенитет над территорией, захваченной силой в нарушение международного права. Вместе с союзниками, партнерами и международным сообществом США отвергли попытку России захватить Крым и заявляют о необходимости поддерживать эту политику до восстановления территориальной целостности Украины", — сказано в "Крымской декларации" США.

В данном документе США призывают Россию уважать принципы, о приверженности которым она долго заявляла, и прекратить оккупацию Крыма.

В декларации отмечается, что демократические государства стремятся построить свободный, справедливый и процветающий мир, поэтому нужно отстаивать приверженность международному принципу равенства суверенных государств и уважать территориальную целостность других стран.

"Своими действиями Россия повела себя недостойно великой нации и решила изолировать себя от международного сообщества", — говорится в декларации.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что после этой декларации США должны укрепить усилия и давить на Россию. "О "Балтийском сценарии", который длился полвека, не должны думать, этого нельзя допустить. Хочу увидеть Крым под украинским флагом. Очень!", — написал Климкин в Твиттере.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги:

По теме:

Немецкие корабли помогли доставить ильменит в оккупированный Крым — СМИ
Политика 06 июля, 14:07

Немецкие корабли помогли доставить ильменит в оккупированный Крым — СМИ

Два корабля немецких компаний перегрузили возле Керчи десятки тысяч тонн титановой руды, которую потом другие суда доставили на оккупированный полуостров. При этом представитель компании уверяет, что не нарушал санкции

Трамп о признании Крыма российским: Посмотрим
Политика 30 июня, 10:06

Трамп о признании Крыма российским: Посмотрим

Дональд Трамп пытается найти компромиссы, чтобы вернуть Россию в G8