Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Крымские татары боятся, что спецназ лишит их самозахватов

Глава меджлиса Джемилев сообщил, что крымских татар будут насильно сгонять из самозахваченных земель. При этом самозахваты высокопоставленных чиновников, которые захватили земли в десятки раз больше, трогать не будут

Глава Меджлиса Мустафа Джемилев заявил сегодня "Главкому", что в Крыму в ближайшее время ожидаются погромы крымских татар.

В частности, как отметил Джемилев, известно, что очень сложная проблема крымских татар – земля. «Земельный вопрос в Крыму – вопиющая несправедливость по отношению к возвратившимся на Родину людям. Им не только не возвращают то, что было незаконно отнято при депортации, но они лишены и возможности участвовать в приватизации сельскохозяйственной земли», - сказал он.

Поэтому, по словам главы Меджлиса, крымские татары вынуждены занимать земельные участки в явочном порядке: «Сейчас говорят, что в общей сложности крымским татарам выделено около 49 тысяч земельных участков. Так из них около 46 тысяч – результат самозахватов, позже узаконенных. Если бы строго следовали тому, что положено, то крымские татары вообще были бы без земли».

В последнее же время, по словам Джемилева, возбуждено много уголовных дел против десятков людей, которые уже получили повестки. «Им инкриминируют самовольный захват земли, а потому не сложно предположить, что скоро эту землю начнут отнимать», - сказал он, отметив при этом, что речь идет об около 1300 гектаров по всему Крыму. «По сути дела, один какой-то колхоз. В то же время, высокопоставленные чины отхватили себе в десятки и сотни раз больше», - сказал Джемилев.

По его мнению, для исполнения таких возможных решений судов вероятнее всего придет спецназ и «выдворит оттуда всех крымских татар».

Джарты публично предупредил татар

Напомним, вчера Джарты в открытом письме Джемилеву призвал его убедить крымских татар, самовольно занявших землю, добровольно освободить участки, поскольку самозахваты мешают социально-экономическому развитию региона и являются дестабилизирующим фактором межнационального согласия.

«Продолжать далее мириться с вакханалией беззакония крымская власть не намерена... Власть отказывается закрывать глаза на игнорирование и пренебрежение Конституцией и законами Украины со стороны отдельных представителей крымских татар. Закон только тогда закон, когда он является одним для всех», - подчеркнул Джарты.

По его мнению, Джемилев имеет «необходимое влияние», чтобы убедить крымских татар, нарушивших закон, добровольно освободить землю.

Глава Совмина Крыма Джарты на прошлой неделе в эфире одного из телеканалов заявил, что подготовил письмо к Джемилеву с требованием освободить самозахваты. После чего лидер Меджлиса в интервью ряду СМИ сказал, что пусть Джарты обращается с таким предложением в обновленный Совет представителей крымских татар при Президенте Украины, в котором большинство составляют татары из оппозиционных Меджлису организаций.