• Главная
  • Политика и экономика
20 апреля 2011 в 18:28

Крымский парламент напомнил Януковичу об обещании по русскому языку

Большинство депутатов Верховного Совета Крыма, которые за 20 лет не смогли выучить украинский язык, обратились к Верховной Раде и президенту с призывом в максимально короткий срок сделать русский язык вторым государственным.

В обращении, за которое проголосовали 77 крымских депутатов, пожаловались на невиданное притеснение русского языка на полуострове. "Одновременно, на законодательном уровне происходило вытеснение из этих сфер русского языка", - утверждают крымские депутаты.

Депутаты напомнили президенту, что тот поднимал в период предвыборной кампании вопрос о необходимости расширения сферы использования русского языка, поскольку на нем говорит значительная часть населения, включая представителей национальных меньшинств.

Крымский парламент, как высший представительский орган самого многонационального региона Украины, неоднократно обращался в адрес органов государственной власти с инициативой внесения изменения в законы Украины, ограничивающий использование русского языка.

"К сожалению, эти инициативы не были рассмотрены", - отмечают авторы обращения.
Верховный Совет Крыма напоминает, что в сентябре 2010 года в Верховную Раду был внесен проект закона Украины №1015-3 о языках Украины, который был зарегистрирован народными депутатами Александром Ефремовым, Петром Симоненко и Сергеем Гриневецким, "который наиболее полно отвечает требованиям ратифицированной Украиной европейской хартии о региональных языках или языках меньшинств и защищает гарантированные государством право граждан использования языков".

Кроме того, крымские депутаты подвергли критике выводы Венецианской комиссии относительно законопроекта "О я зыках в Украине". Депутаты заявили, что данные выводы являются примером применения политики двойных стандартов, в связи с этим считают необходимым пересмотреть данные выводы как противоречащие принципам демократии и правам человека.

Соответствующее обращение было направлено к президенту Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии) Джанни Букиккио, генеральному секретарю Совета Европы Турбйону Ягланду, председателю Европейского парламента Ежи Бузеку и верховному комиссару ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнуту Воллебеку.

"В выводах не анализируется правовое поле Украины, а преследуется очевидная политическая цель – противодействие предоставления представителям национальных меньшинств равных с украиноязычными гражданами прав, при этом проигнорированы многочисленные заявления национальных общин Украины – русских, венгров, румын, евреев о поддержке проекта закона Украины "О языках в Украине", - также говорится в обращении.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...