Кто из коалиции решил поддержать кандидатуру Шокина на пост генпрокурора

За назначение Виктора Шокина генеральным прокурором готовы проголосовать две фракции из коалиции — 169 депутатов. Радикальная партия и "Самопомич" отказались поддержать кандидатуру Шокина. "Батькивщина" и "Народный фронт" еще думают, их голоса будут решающими во время голосования
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Президент Петр Порошенко обратился к Верховной Раде с предложением поддержать его решение об увольнении с должности генерального прокурора Украины Виталия Яремы и назначить на эту должность Виктора Шокина.

Фракция "Блока Петра Порошенко" (150 депутатов) заявила, что поддержит кандидатуру Виктора Шокина на пост Генерального прокурора. "Мы единогласно приняли решение поддержать кандидатуру Виктора Шокина на должность генпрокурора", — сообщил заместитель главы фракции Алексей Гончаренко.

Парламентская фракция Радикальной партии (21 депутат) уже заявила, что не будет поддерживать кандидатуру Виктора Шокина. Лидер фракции Олег Ляшко подчеркнул, что Шокин "всю жизнь работает в прокуратуре и один из столпов коррупционной прокурорской системы".

Против назначения Шокина выступила также фракция "Самопомочи" (32 депутата). "Фракция вчера приняла решение о неголосовании за эту кандидатуру", — сказал в кулуарах парламента лидер фракции Олег Березюк.

Он отметил, что Шокин действительно является хорошим кадровым офицером Генпрокуратуры, у которого есть большой опыт, "но если бы он работал советником или первым заместителем человека нового поколения, свободного от прошлого, то я думаю, что это был бы прекрасный тандем".

"Батькивщина" (19 депутатов) решила поддержать кандидатуру Виктора Шокина, сообщила член фракции Александра Кужель. "Фракцией принято решение поддержать эту кандидатуру", — сказала она на брифинге в парламенте во вторник.

Ранее лидер фракции Юлия Тимошенко заявила, что "Батькивщина" определится с голосованием по кандидатуре Шокина после того, как он ответит на вопросы депутатов в зале заседаний.

Фракция "Народный фронт" (82 депутата) решения по голосованию по вопросу назначения Шокина на пост генерального прокурора не принимала.

Как сообщалось, ожидается, что Порошенко прибудет в парламент для представления своих решений парламентариям.