Политика 11 октября 2010 в 9:49

Кто победил на местных выборах в России (предварительные данные)

На выборах в органы местной власти в России лидирует партия власти "Единая Россия", однако в таких городах, как Ангарск, Сургут, Николаевск-на-Амуре победу одержали представители других политических сил

, в Ангарской городской думе, по предварительным данным облизбиркома, большая часть мандатов достанется депутатам от Коммунистической партии (КПРФ).

Главой райцентра Николаевского района Хабаровского края, города Николаевска-на-Амуре, предположительно станет выдвинутый партией "Справедливая Россия" бизнесмен Петр Волынский. За него, по данным на 05:00 мск, отдали свои голоса более 43% избирателей.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Кроме того, почти 60% жителей Сургута (Ханты-Мансийский автономный округ) высказались за то, чтобы мэром города стал самовыдвиженец, топ-менеджер "Сургутнефтегаза" Дмитрий Попов.

Самовыдвиженцы Галина Савченкова и Виктор Сопин лидируют и на выборах главы Дзержинска Нижегородской области.

Выборы депутатов законодательных собраний проходили в шести регионах России – Новосибирской, Челябинской, Магаданской, Костромской, Белгородской областях и Туве.

В 14 столицах субъектов Российской Федерации состоялись выборы городских законодательных собраний, а жители двух региональных столиц – Махачкалы и Самары – выбирали мэров.

Где победила партия власти


Тем не менее, кандидаты от "Единой России" одержали победу на большинстве избирательных участков и предположительно сохранят лидерство по крайней мере в пяти из шести региональных парламентов. Градоначальниками в Махачкале, Дербенте, Самаре, Новокузнецке, Пятигорске, как ожидается, станут представители партии власти.

А в парламенте Тувы (Верховном Хурале) будут представлены лишь две партии - "ЕР" и "Справедливая Россия". Остальные политические силы, даже присутствующие в Госдуме (КПРФ и ЛДПР), 7%-ный барьер преодолеть не смогли.

"Единая Россия" улучшила свой результат по сравнению с выборами в 2005-2006 годах, уверен председатель высшего совета партии, председатель Госдумы Борис Грызлов.

Грязная кампания


Лидер коммунистов Геннадий Зюганов назвал прошедшую избирательную кампанию "самой грязной", однако заявил, что его партия показала лучшие результаты в крупных регионах, чем на прошлых выборах.

О нарушениях говорит и руководитель ЛДПР Владимир Жириновский: "Все было: подкуп, шантаж, угроза".

Не исключает обжалования итогов региональных выборов лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. По его словам, среди участков, где были представлены кандидаты от "Яблока", больше всего претензий наблюдатели зафиксировали на голосовании в Челябинске и в Ростове-на-Дону.

Непарламентские партии снова не у дел


В целом по России в Единый день голосования состоялось более 8 тысяч выборов различного уровня, при этом количество выдвинутых кандидатов превышает 100 тысяч человек.

Согласно предварительным сведениям, непарламентские партии снова не сумели преодолеть 7%-ный барьер и пройти в региональные законодательные собрания. Их результаты колеблются в пределах от 1% до 2,5%.

По данным ЦИК на вечер воскресенья больше всего голосов "Единая Россия" получила в Туве и Белгородской области – 80,3% и около 77% соответственно.

Коммунистическая партия лучше всего выступила в Новосибирской области, где она набрала 25,6% голосов. КПРФ пока преодолевает 7%-ный барьер в пяти регионах, кроме Тувы.

Тогда же стало известно, что "Справедливая Россия" проходит в парламенты пяти регионов, где состоялись выборы. Меньше 7% она набрала только в Белгородской области.

Вместе с тем, информационные агентства отмечают, что эти результаты касаются лишь голосования по партийным спискам, поэтому они могут быть скорректированы после получения данных о выборах в одномандатных округах.

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...