Политика 09 января 2018 в 17:27

Кто возглавил МИД Польши вместо Ващиковского

Витольд Ващиковский, который обещал не пустить в ЕС Украину "с Бандерой", отправлен в отставку

Кто возглавил МИД Польши вместо Ващиковского Кто возглавил МИД Польши вместо Ващиковского

Президент Польши Анджей Дуда во вторник по предложению нового премьер-министра Матеуша Моравецкого назначил новых членов правительства, сообщают польские СМИ.

Своих должностей лишились: глава МИД Витольд Ващиковский, глава МВД Мариуш Блащак (перешел на руководящую должность в Минобороны), министр обороны Антони Мацеревич, министр диджитализации Анна Стрежинская, министр здравоохранения Константин Радзивилл, министр окружающей среды Ян Шишко и министр инфраструктуры и строительства.

На должность министра финансов, которую до сих пор занимал премьер Матеуш Моравецкий, назначили Терезу Червинскую.

Кроме этого создали новое ведомство — Министерство инвестиции и развития, которое возглавил Ежи Квечинский (занимал должность вице-министром по вопросам развития).

Следует отметить, что изменения в правительстве до последней минуты держались в секрете. В понедельник утром даже не было известно, когда именно они будут объявлены.

"Мы не являемся и не хотим быть догматическим правительством, или правительством крайностей — социализмов или неолиберализмов", — сказал премьер Моравецкий.

Он поблагодарил министров, которые не оказались в его новом Кабмине. "Новые министры и весь Совет министров должны найти наилучшие пути для нашего развития. Чтобы построить Польшу, которая будет субъектом, в сильной Европе — Европе отчизн", — резюмировал Моравецкий.

Первый кандидат на пост главы МИД отказался от должности

Среди тех, кого отправили в отставку, — главный дипломат Польши Витольд Ващиковский. Он отметился своими антиукраинскими заявлениями. Так, летом этого года он заявил в интервью, что одним из условий согласия Польши на членство Украины в ЕС будет отказ от героя Бандеры. Кроме этого, Ващиковский считал, что украинцы хотят победить Россию руками европейцев.

Изначально пост главы МИД Польши предлагали Кшиштофу Щерскому, секретарю Канцелярии президента Дуды. Щерский еще возглавлял Консультационный комитет президентов Польши и Украины. Но после того, как он отказался от этого предложения, премьер-министр обратился к Яцеку Чапутовичу — заместителю министра иностранных дел, пишет Dziennik.pl.

Новый главный дипломат Польши известен преподавательской работой в Институте европеистики при Варшавском университете, Collegium Civitas, Главной торговой школе в Варшаве и др. Имеет звание профессора общественных наук, специалист по международной безопасности и теории международных отношений.

Яцек Чапутович является автором ставшей знаменитой статьи польскому изданию "Do Rzeczy", в котором он доказывал, что выборы Дональда Туска (с которым находится в противостоянии лидер ПиС Ярослав Качиньский) на второй срок в качестве главы Европейского Совета проводились незаконно.

Чапутович работал в МИД Польши с 1990 года: занимал должности заместителя руководителя и руководителя консульского отдела и эмиграции, директора отдела стратегии и внешнеполитического планирования и директора Дипломатической академии. В сентябре 2017 года он был назначен заместителем государственного секретаря по правовым вопросам и вопросам договоров.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...