Кто выиграл больше всего от создания Таможенного союза

От создания Таможенного союза больше всего выиграла Беларусь. За 3 года она нарастила экспорт в Казахстан на 15%, а в Россию — на 20%. Экспорт стран Таможенного союза за его пределы вырос на треть, но доля в нем сырьевых товаров тоже увеличилась
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев обнародовал итоги внутреннего товарооборота между странами — членами Таможенного союза — Россией, Казахстаном и Беларусью — за 2009-2011 годы.

Из отчета министра следует, что продуктивнее всех возможностями Таможенного союза воспользовалась Беларусь.

"За эти три года Беларусь увеличила свое присутствие на казахстанском рынке на 15%, на российском рынке — на 20%. Эффект от Таможенного союза, очевидно, сказывается на белорусском экспорте",— заявил Слепнев агентству "Новости". Он объяснил это тем, что Беларусь больше, чем Россия и Казахстан, проявляет заинтересованность в продаже своих товаров на рынок Таможенного союза.

Казахстан увеличил долю своих товаров на российском рынке на 10%.

Доля присутствия российских товаров на рынке Беларуси снизилась на 1,5%, а в Казахстане увеличилась на 30%.В целом по итогам 2011 года торговля со странами — членами ТС занимала 46,4% объема внешнеторгового оборота для Беларуси, 18,2% для Казахстана и 7,5% для России.

Суммарный объем внешней торговли государств — членов ТС с другими странами в 2011 году составил $913 млрд, увеличившись на 33% по сравнению с 2010 годом, сообщил Слепнев. Экспорт вырос на 34,2%, до $586,5 млрд, а импорт — на 31,1%, до $326,5 млрд.

Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана был образован 1 января 2010 года. С 1 июля 2010 года экономические отношения между Россией и Казахстаном регулируются единым Таможенным кодексом, с 4 июля к Таможенному союзу после согласования нескольких изъятий из общих правил подключилась и Белоруссия. С 1 января 2012 года начали действовать единые технические регламенты, единые принципы санитарного, ветеринарного и других видов контроля, создано единое экономическое пространство. В конце 2011 года был создан наднациональный орган трех стран — Евразийская экономическая комиссия.

Преобладающую роль в торговле ТС с третьими странами играет Россия, на нее приходится 83,6% оборота, доля Казахстана составляет 11,4%, Беларуси — 5%.
У экспертов статистика ЕЭК вызывает некоторое недоумение.

"Непонятно, почему подсчитан товарооборот за три года, если в 2009 году еще никакого Таможенного союза фактически не было, а действовать он начал во второй половине 2010 года, да и то с большими изъятиями",— говорит руководитель практики таможенного права юридической компании Goltsblat BLP Елена Белозерова.

Но тренд все равно очевиден, признают они. "Россия не получила прямых экономических выгод от создания Таможенного союза, от свободной торговли, потому что основу российского экспорта составляют энергоресурсы, цены на которые договорные", — констатирует партнер BDO в России Елена Хромова.

"Таможенный союз создавался как политическое образование по инициативе России, неудивительно, что некоторые из союзников получили преференции, что не могло не снизить экономическую выгоду для России", — добавляет Белозерова.

Беларусь увеличила долю своих товаров в России также благодаря девальвации национальной валюты, добавляет старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин: снижение курса белорусской валюты к рублю и унификация таможенных тарифов открыли просторы для сбыта белорусской продукции, которая стала еще конкурентнее на российском рынке.

Сокращение доли российских товаров на белорусском рынке объясняется тем, что Беларусь смогла отстоять, хотя и временно, некоторые заградительные меры против российских товаров. В первую очередь тех, на которых она сама специализируется: сельхозпродукция, агрохимия, машиностроение, уточняет профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Портанский.