Кучеревский: «Предложений от других клубов еще не было»

Один из лучших украинских футбольных тренеров Евгений Кучеревский покинул «Днепр». Он написал заявление об отставке, которое уже удовлетворило руководство клуба.

За четыре года Евгений Мефодиевич создал в Днепропетровске команду, которая не только составила конкуренцию в украинском чемпионате «Динамо» и «Шахтеру», но и приучила нас к победам в еврокубках. Более того, он заставил всех поверить в то, что покорять Европу можно и без десятков легионеров. Но этот сезон для «Днепра» начался с провала в чемпионате. С каждым туром команда из Днепропетровска, которая удачно играла в еврокубках, опускалась в турнирной таблице все ниже и ниже. Как следствие, не выдержал и подал отставку Евгений Кучеревский. О причинах своего решения «ДЕЛУ» рассказал сам тренер.

Для себя лично я давно принял решение подать в отставку. Я взрослый человек и имею право принимать те решения, который считаю правильными и нужными. Я проанализировал все то, что сделал с «Днепром» за эти четыре года, чего достиг. Вспомнил все хорошее и плохое и решил принести себя в «жертву». Может, я мешаю кому-то. Я молился, чтобы уже без меня «Днепр» победил харьковский «Металлист». Но опять не вышло.

Евгений Мефодиевич, много говорили о вашем конфликте с некоторыми игроками. Правда ли это?

– Да, я тоже слышал о конфликте. Даже некоторые СМИ об этом писали, говорили болельщики. Но ничего такого не было. Я еще тогда сказал: если нужна «жертва» ради успеха команды, то я ней стану. Я еще раз хочу сказать, что никакого конфликта у меня с игроками не было. Это не более чем слухи.

Так кому было выгодно распространять эту слухи?

– А я откуда знаю. Но, как видим, были «доброжелатели».

Евгений Мефодиевич, именно вы вернули веру в свои силы Венглинскому, Езерскому, Радченко, которых практически выбросили из киевского «Динамо»?

– Да кто знает, может, это просто все совпало. Я теперь уже сам не знаю. Но то, что они заиграли именно в «Днепре», под моим руководством, - это факт.

Представим себе: руководство «Днепра» не приняло вашей отставки, а попросило, чтобы вы остались. Вы бы остались?

– Я уже говорил, что я взрослый человек, и когда уже принимаю решение, то не меняю его, что бы ни предлагали, и кто бы ни просил. Я решил пойти в отставку не для того, чтобы меня кто-то упрашивал остаться. Да о чем мы говорим, руководство «Днепра» приняло мою отставку. Все, вопрос закрыт. Я сделал для команды все что смог.

Какой самый удачный ваш сезон в «Днепре»?

– Все. Да, представьте себе - все. Это моя команда. И я очень рад, что «Днепр» так хорошо сыграл в Кубке УЕФА, что игроки поверили в себя. Я и дальше желаю успеха команде и буду за нею переживать и болеть.

Чем планируете заниматься дальше?

– Сейчас хочу просто отдохнуть. Имею же я право не только работать, но и отдыхать.

Но предложения какие-то уже были от других украинских или иностранных клубов?

– Представьте себе, нет. Никто не звонил. Не предлагали ничего даже тогда, когда я говорил, что могу оставить «Днепр» в сентябре 2005 года. Вот такая история. Так что никаких предложений от других клубов еще не было.

Но вы продолжите тренерскую карьеру?

– Думаю, что да. Но сначала посмотрим, что будут предлагать.

Вы верите, что у «Днепра» еще есть шанс пройти групповой турнир Кубка УЕФА?

– Конечно да. Вы же знаете, как «Днепр» играет в Кубке УЕФА. Другое дело, что впереди у команды очень тяжелый матч в Англии в начале ноября против «Миддлсбро». В этом сильном клубе играет много опытных игроков. Но даже если ребята проиграют, и будут занимать последнее место в группе после двух туров, ничего еще не потеряно. Ведь проходят дальше три первые команды из группы. Нужно просто дома выиграть у болгарского «Литекса», а на выезде победить швейцарский «Грассхопперс». Может так случиться, что для третьего места будет достаточно набрать четыре очка. Так что шансы есть. Более того, я верю, что «Днепр» пройдет дальше. Пусть без меня, но я буду этому очень рад.