• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Валюта
Валюта 24 февраля, 11:02

Курс доллара на рынке держится у 27,95 грн, за евро же просят уже 34 грн

На рынке ходят слухи, что Укрэксимбанк скупал валюту — возможно, на контракты под вакцину

Фото: Unsplash Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Торги на межбанковском валютном рынке утром 24 февраля открылись ростом курса покупки доллара на 0,5 копейки до 27,94 грн, по сравнению с закрытием торгов в предыдущий день. Курс продажи, по данным сайта "Минфин", подрос на 1 копейку до 27,96 грн/доллар.

По состоянию на 11:00 торги по доллару особой активностью не отличаются. Идут единичные сделки по лотам до 500 тысяч долларов при небольшом преимуществе предложения. Курс покупки доллара опустился до 27,93, продажи — до 27,945 грн.

В свою очередь, курс покупки евро относительно закрытия торгов во вторник подрос на 3,7 копейки до 33,96 грн, а продают евро почти на 5 копеек дороже, чем в предыдущий день — по 33,98 грн.

На 11:00 велись достаточно активно, шли операции по лотам до 1 млн евро. Курс европейской валюты подрос еще немного — до 33,98/34,00 грн.

На наличном рынке в среду утром средний курс покупки доллара составляет 27,84 грн, а курс продажи — 28,05 грн. За день он поднялся соответственно на 4 и 5 копеек.

За евро же банки дают 33,6 грн (на 5 копеек больше, чем днем ранее), а продают европейскую валюту за 34,05 грн (также плюс 5 копеек к 23 февраля).

Официальный курс доллара на 24 февраля Национальный банк Украины снизил на 3,3 копейки до 27,8976 грн, евро — оставил почти неизменным на уровне 33,883 грн, швейцарского франка — снизил на 1,7 копейки до 30,9629 грн, а британского фунта — поднял сразу почти на 9 копеек до 39,2491 грн.

В свою очередь, как отметил на своей странице в Facebook руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин, американская валюта в среду утром торгуется у верхней границы диапазона последних недель — около 27,95 грн за доллар.

"Некоторое ослабление национальной валюты наблюдается, несмотря на позитивную новость о том, что Министерство здравоохранения Украины зарегистрировало вакцину Pfizer от коронавируса... На рынке ходят слухи, что Укрэксимбанк скупал валюту — возможно, на контракты под вакцину. Если это так, то движение во вторник скорее было ситуативным, и по мере отхода крупного покупателя рынок может вернуться в середину торгового диапазона", — прокомментировал он.

По словам аналитика, активность импортеров сдерживается сложной эпидемиологической ситуацией в стране, а ослабляющее гривню снижение предложения валюты экспортерами вызвано традиционным для конца месяца погашением НДС.

"Размещенные накануне ОВГЗ позволили Минфину привлечь суммарный объем 10,5 млрд грн. Однако, можно констатировать, что активность нерезидентов действительно снизилась после решения МВФ. Более того, можно также отметить что текущие ставки размещения уже не столь привлекательны для нерезидентов, поскольку на мировом рынке формируется тренд на рост ставок и по более стабильным и безопасным облигациям", — отметил также Шевчишин.

По его мнению, 24 февраля курс сохранится на уровне 27,95 грн/доллар. При этом, по словам Шевчишина, укрепление гривни все еще на повестке дня в условиях ожидания распродаж валюты аграриями и слабости импортеров.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...