Латвийская спецслужба одобрила уголовное наказание за отрицание нацистской и советской оккупации

Силовики Латвии поддерживают планы Сейма ввести уголовную ответственность за оправдание нацистской оккупации, а также "советской оккупации" республики. Но также спецслужба указала на "слабые стороны" этого законопроекта
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Полиция безопасности Латвии поддержала планы Сейма ввести уголовную ответственность за оправдание нацистской оккупации, а также "советской оккупации" республики. Об этом сообщает DELFI.

Вместе с тем спецслужба указала на "слабые стороны" этого законопроекта, в частности, содержащиеся в нем оценочные формулировки. В качестве примера полиция безопасности привела оборот "оскорбительные сомнения", который используют авторы документа. "Подобные фразы в теории уголовного права до сих пор не рассматривались и не использовались в данной комбинации. С учетом опыта уже сейчас можно предположить, что оценки лингвистов будут противоречивыми, что позволит усомниться в вине возможного нарушителя", — подчеркнули в спецслужбе.

Силовики также отметили, что введение уголовной ответственности за сомнения в отдельных исторических фактах с точки зрения международного права может рассматриваться как неадекватное ограничение свободы слова.

Латвийский Сейм 11 февраля утвердил для рассмотрения в третьем чтении поправки, предусматривающие лишение свободы сроком до трех лет за публичное оправдание, отрицание или прославление германской оккупации, а также "советской оккупации" Латвии. В настоящее время в Уголовном кодексе республики действует лишь статья об оправдании преступлений против человечества (по ней, в частности, расследуют дело в отношении лидера Социалистической партии Латвии Альфреда Рубикса за его высказывания о репрессиях 1949 года).

Латвийские власти считают, что страна была "оккупирована" в период с 1940 по 1991 годы (то есть как во время вторжения немецких войск, так и во время пребывания республики в составе СССР).

Российская сторона саму идею советской "оккупации" Латвии отвергает. Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков на днях заявил, что обсуждаемый в прибалтийской республике законопроект направлен против РФ. По мнению депутата, признание советской "оккупации" приведет к политической реабилитации нацизма, а также к уголовному преследованию бывших солдат антигитлеровской коалиции.