Лицом к МВФ

Страны «Большой семерки» вынудили украинские власти идти на уступки Международному валютному фонду
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

О новых условиях МВФ читайте здесь>>>

Вчера состоялась встреча президента Виктора Ющенко с послами стран «Большой семерки» (G7), представителями МВФ и Всемирного банка. Иностранные дипломаты и финансисты в буквальном смысле поставили ультиматум главе нашего государства: или он мирится с премьером Тимошенко и вместе с Кабмином начинает выполнять требования МВФ, или же ведущим государствам придется менять модель сотрудничества с Украиной. Фактически это означает, что страна останется без кредита МВФ (16,5 миллиарда долларов) в условиях глубокого кризиса.

Более того, западные государства обеспокоены тем, что Украина может попасть в финансовую зависимость от России. Ведь Москва, в отличие от МВФ, может оказать кредитную поддержку без лишних условий.

По информации «ДЕЛА», президент Ющенко всячески убеждал послов в том, что ответственность за политическую неразбериху и экономический спад в стране лежит на Тимошенко. Но при этом он все же пообещал уговорить премьера пойти на все требования, которые ставит МВФ. Встреча Ющенко с Тимошенко назначена уже на сегодня. В свою очередь в офисе МФВ не исключают, что если президент и премьер найдут общий язык, то глава миссии Фонда в Украине Джейла Пазарбазиолу  уже в начале марта возвратится для консультаций в Киев.

«Президенту, премьер-министру и Верховной Раде надо начинать работать вместе, чтобы позволить осуществлять в Украине программу МВФ», —  высказался посол США в Украине Уильям Тейлор после вчерашней встречи с президентом. По словам дипломатов, этот компромисс очень важен, ведь на кону  — вопрос получения кредита МВФ.

Как сообщало «ДЕЛО», в конце прошлого года Украина согласовала с МВФ получение кредита  в размере 16,4 миллиарда долларов. В ноябре правительство получило первый его транш в размере около 4,5 миллиарда долларов. 15 февраля совет директоров МВФ должен был принять решение о предоставлении Украине второго транша в размере около 1,9 миллиарда долларов. Но деньги так и не были выделены.

Бюджет урежут

Основным предметом спора украинских властей с МВФ стала необходимость пересмотра основных макроэкономических показателей госбюджета на 2009 год. Дефицит бюджета в размере 3%, при учете роста ВВП в 0,5%, не устроил МВФ. Ранее Джейла Пазарбазиолу не единожды озвучивала главное требование Фонда для получения Украиной кредита stand-by — бездефицитный бюджет. Однако после визита в Украину Фонд изменил свое мнение. Изучив реальное падение украинской экономики, там согласны  пересмотреть свое мнение и предоставить деньги даже при учете дефицита в 3%, но с условием: если правительство найдет неэмиссионные источники его покрытия.

Ранее эту позицию Фонда подтвердил и вице-премьер-министр Григорий Немыря. «После разговора Тимошенко с руководством МВФ миссия готова вернуться в Украину», — сообщил он. Однако в этой ситуации украинской власти придется пойти навстречу Фонду и все же вернуться к пересмотру госбюджета. О готовности сделать это уже в мае заявила Юлия Тимошенко. «Работа самой миссии МВФ будет зависеть от того, насколько правильно мы сможем согласовать расходы дефицита бюджета, а затем уже те статьи, которые будут касаться дополнительных источников наполнения бюджета», — уверен депутат от БЮТ Сергей Соболев.

Поможет геополитика

Вчера источники «ДЕЛА» в парламенте практически единогласно выразили уверенность, что вскоре Украина все-таки получит обещанные деньги. На то есть сразу несколько серьезных причин. Депутат-«бютовец» Игорь Грынив уверен, что МВФ будет вынужден поддержать Украину как серьезного соседа Европы. Ранее на этом акцентировали внимание представители Еврокомиссии. «МВФ проще оказать поддержку Украине именно сейчас, пока ситуация максимально не усугубилась», — комментирует нардеп.

О том, что Украина может получить кредит от МВФ в марте, читайте здесь>>>

С другой стороны, отказ от помощи Украине сыграет против имиджа Фонда. «Регионал» Алексей Плотников уверен, что Украина входит в сферу геополитических интересов Валютного фонда.

Аналитик инвестиционной компании « Драгон Капитал » Елена Билан поясняет, что отказ МВФ Украине во втором транше будет символизировать отсутствие согласованной экономической политики внутри самого Фонда. Таким образом, это приведет к отказу в поддержке западными странами, которые являются крупнейшими участниками МВФ. «В таком случае единственным доступным источником финансирования для Украины будут восточные соседи, что явно не в интересах западных государств», — констатирует эксперт. Кроме того, собеседник «ДЕЛА» сообщил, что предоставление второго транша принципиально важно для самой главы миссии МВФ в Украине Джейлы Пазарбазиолу. «Нынешнему руководству МВФ, в частности Джейле  Пазарбазиолу из ее карьерных соображений было бы очень неплохо разработать хорошую эффективную программу для такой немаленькой европейской страны, как Украина», — утверждает источник.