21 апреля, 10:04

Лидер КНДР приостановил испытания ядерного оружия

Лидер КНДР Ким Чен Ын распорядился приостановить ядерные испытания и испытания ракет большой дальности

Лидер КНДР приостановил испытания ядерного оружия

Лидер КНДР Ким Чен Ын объявил о приостановке с 21 апреля испытаний ядерного орудия и межконтинентальных баллистических ракет, сообщают в субботу официальные северокорейские СМИ.

"С 21 апреля КНДР заморозит ядерные испытания и пуски межконтинентальных баллистических ракет", — цитируют южнокорейские СМИ сообщение северокорейского агентства ЦТАК.

Кроме того, по сообщению ЦТАК, будет остановлена работа ядерного полигона на севере страны. Сеульские СМИ отмечают, что речь идёт, судя по всему, о полигоне Пунгери, на котором КНДР провела все свои испытания ядерного оружия.

Решение было принято на заседании ЦК Трудовой партии Кореи. Пхеньян пошёл на такой шаг в преддверии саммитов Ким Чен Ына с лидерами Южной Кореи и США.

Президент США Дональд Трамп высоко оценил обещания северокорейского руководства прекратить испытания ядерного оружия.

"Сообщение от Ким Чен Ына: "Северная Корея прекратит ядерные испытания и запуски межконтинентальных баллистических ракет". Также "закроет испытательный полигон на севере страны, чтобы доказать (правдивость — ИФ) обещания приостановить ядерные испытания". Прогресс делается для всех!" — написал Д.Трамп в своем Твиттере в субботу.

Несколькими часами ранее американский президент уже писал в Твиттере, что считает хорошей новостью информацию о решении КНДР приостановить испытания ядерного оружия, и отметил, что "с нетерпением" ждет встречи с северокорейским лидером Ким Чен Ыном.

"Северная Корея согласилась приостановить все ядерные испытания и закрыть крупный полигон. Это очень хорошие новости для КНДР и всего мира. Большой прогресс! С нетерпением жду наш саммит (с лидером КНДР Ким Чен Ыном — ИФ)", — написал он.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Южная Корея заявила о готовности КНДР к полному ядерному разоружению
Политика 20 апреля, 08:04

Южная Корея заявила о готовности КНДР к полному ядерному разоружению

КНДР не выставляет никаких предварительных условий для ядерного разоружения

Майк Помпео тайно встретился с Ким Чен Ыном — СМИ
Политика 18 апреля, 09:04

Майк Помпео тайно встретился с Ким Чен Ыном — СМИ

Будущий глава Госдепа Майк Помпео в обстановке полной секретности слетал в КНДР, где встретился с Ким Чен Ыном. Подготовка встречи Трампа и Ына вышла на новый уровень