Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Литва хочет допросить Горбачева

Генеральная прокуратура Литвы обратилась к российской стороне с просьбой оказать правовое содействие в организации допроса бывшего президента СССР Михаила Горбачева по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе.

Верховный совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о независимости республики, но центральные власти СССР назвали это решение противоречащим Конституции.

В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, после чего в республику были переброшены бойцы спецподразделений, частей ВДВ, которые заняли ряд стратегических объектов.

Секретарь ЦК КПЛ Юозас Ермалавичюс объявил о создании Комитета национального спасения как единственного легитимного органа власти в Литве. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса.

В ходе столкновений митингующих с военными у телецентра погибли 14 человек, свыше 600 были ранены.

«Прокуроры подготовили и направили в Российскую Федерацию просьбу о правовой помощи, (чтобы) допросить бывшего президента Советского Союза», – говорится в сообщении генпрокуратуры.

Пресс-секретарь генпрокуратуры Вильма Буденене пояснила РИА «Новости», что допросить Горбачева «в качестве свидетеля решила группа из пяти прокуроров по расследованию дела 13 января, созданная генеральным прокурором в декабре прошлого года».

Прокуратура возобновила приостановленное ранее расследование по этому делу в отношении еще двух лиц, однако их имен она не раскрыла. В уголовном деле фигурируют 23 подозреваемых, из которых двое – граждане Белоруссии, остальные – россияне.

«Если суд признает лиц, скрывающихся на территории иностранных государств подозреваемыми в возможно совершенном деянии, подпадающем под юрисдикцию статьи 100 УК Литовской Республики, то за этим последует обращение о мере пресечения – аресте подозреваемых, а также дальнейшем их поиске согласно изложенным фактическим обстоятельствам», – приводятся в сообщении слова руководителя группы по расследованию дела 13 января Симунаса Слапшинскаса.

В прошлом году инкриминируемые 23 подозреваемым действия были переквалифицированы по статье 100 УК, предусматривающей ответственность за запрещенную международным правом деятельность, не имеющей срока давности