Политика 07 сентября 2012 в 16:48

Литвин: Откуда у кандидатов в депутаты такие бешеные деньги на рекламу?

Председателя парламента Владимира Литвина заботит вопрос, откуда у политиков такие деньги на предвыборную агитацию? Он предлагает от кандидатов в депутаты требовать финотчета и не вестись на такую рекламу

Спикер Рады Владимир Литвин предлагает требовать у кандидатов в депутаты отчета об источниках финансирования рекламной кампании.

"Вопрос нужно ставить в такой площади — откуда такие бешеные деньги", — написал Литвин в своем Facebook, отвечая на вопрос относительно избирательной рекламной кампании.

По его словам, на этот вопрос необходимо требовать ответ и как минимум не вестись на такую рекламу.

При этом следует напомнить, что в 2012 году Владимир Литвин в статусе спикера Рады зачастил в свою родную Житомирскую область. А летом оказалось, что он является кандидатом в депутаты по одному из округов в этой области. А еще на этой неделе оппозиционеры обвинили Литвина в использовании сайта Рады для личного пиара: на главной странице парламентского портала все 10 новостей были про Литвина и с его фотографией. Пресс-служба Рады отреагировала на эти обвинения стандартно: "Ни в одном сообщении пресс-службы о деятельности председателя ВРУ не содержится ни агитационных материалов, ни информации о его работе как кандидата в депутаты по мажоритарному округу, о чем свидетельствует даже беглый анализ текстов соответствующих новостей".

Напомним, эксперты подсчитали, что больше всего на рекламу тратит Наталья Королевская. Расходы на ее рекламу будут превышать $50 млн, в то время как средний бюджет прямой политической рекламы Партии регионов и "Батькивщины" составляет $20-30 млн.

Еще в середине лета украинцы заинтересовались источниками финансирования массовой политической рекламы партии "Украина — Вперед!". Наталья Королевская пообещала обнародовать источники финансирования своей политсилы. "Согласно закону, после избирательной кампании мы предоставим в полном объеме все отчеты как по источникам, так и по расходам, которые были во время кампании", — отметила политик.

Но скорее всего, Центризбирком не будет скрупулезно проверять источники финансирования партии, которую, как считают политики, финансирует Ринат Ахметов. В Украине действуют по принципу — победителей не судят.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...