Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Литвин за немедленную публичную инвентаризацию земли

Лидер Народной партии Владимир Литвин выступает за немедленную публичную инвентаризацию земли, которую должны осуществить наделенные широкими полномочиями комиссии во главе с представителями общественности. Об этом говорится в заявлении Литвина.

"Считаю, что все украинское общество, все люди должны требовать от Президента, Премьер-министра, руководителей судебной и правоохранительной системы... немедленно начать и публично осуществить инвентаризацию земли", - говорится в заявлении.

Литвин считает также, что общество имеет право на публичную информацию о том, кому и сколько в последние годы было выделено земли.

"...Запретить какие-либо махинации с землей до наведения порядка в этом судьбоносном для народа вопросе. Считать все предыдущие решения по этому вопросу, которые нарушают интересы людей и общин, неприемлемыми и не подлежащими исполнению", - требует также лидер Народной партии.

Литвин уверен, что в Украине происходит раздел рынка земли - и не в пользу общества.

Он указывает, в частности, на то, что в 2006 году не было принято ни одно реальное решение об улучшении ситуации на селе, более того, аграрии столкнулись с отменой льгот.

Законодательные акты о вступлении Украины в ВТО в первую очередь вредят сельскохозяйственным производителям, подчеркивает Литвин, а продолжением моратория на рынок земли до 2008 государство создало доступ к теневой скупке земли для узкой группы лиц.

"Вместе с тем, ничего не было сделано, чтобы перекрыть легализированные и полулегальные каналы скупки земли", - сказано в заявлении.

Продолжение такой ситуации грозит полной утратой доступа народа к рынку земли, на которое он имеет полное право, заявляет лидер партии.

Как сообщалось, 9 января Верховная Рада продлила мораторий на продажу земель до 2008 года, преодолев вето Президента Виктора Ющенко.

11 января Президент подписал этот закон, и он вступил в силу с 13 января.