Любовь по-гусарски

Украину ожидает очередное бюджетно-экономическое потрясение и очередное разочарование: премьер-министр Юрий Ехануров пообещал до конца этого года «полностью погасить просроченную задолженность по возмещению налога на добавленную стоимость».
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

От таких заявлений захватывает дух, потому что речь идет о миллиардах – более 6 млрд. гривен. Правительство поступает по-гусарски и обещает деве юной вечную любовь. Во что не только верится слабо, а не верится вовсе.

Ехануров обычно не замечался в популизме. Неужели в этот раз выборы в парламент оказались более важными, чем логика и реальность? Да, Украина перепродала «Криворожсталь», но это еще не дает права Кабмину так вольно распоряжаться этими деньгами, если, конечно, именно эти деньги будут пущены на возврат НДС (а если не эти, то какие?). Для того чтобы провести такую операцию, нужно внести соответствующие поправки в госбюджет на 2005 год. То есть нужно писать и утверждать закон. Поэтому для начала рассмотрим временной запас на выполнение этого обещания, а затем подумаем о финансовой основе этого благородного порыва властей.

Итак, всякий, кто более одного раза бывал в парламенте и видел, как принимают законы, точно скажет, что для одобрения поправок к госбюджету оставшегося до конца года времени может попросту не хватить. До конца ноября осталось всего две сессионные недели, но соответствующего законопроекта в Верховной Раде еще нет. Следовательно, в ноябре его, при условии появления, можно рассмотреть в последнюю неделю месяца. Что вряд ли возможно – никто не успеет проанализировать проект. Кроме того, этот документ не настолько прост, чтобы проголосовать за него с закрытыми глазами. Возможно, свершится чудо, и поправки в госбюджет будут внесены уже к концу декабря. Но вернуть все деньги к новому году точно будет нереально.

Теперь о финансовой основе. В этом году правительство должно получить более 33 млрд. грн. в качестве сбора НДС, а возвратить – 13 млрд. Последняя сумма относится только к текущему году, а не ко всем годам, во время которых накопилась задолженность. Это важно. И в бюджете нигде не сказано, что эта сумма может быть увеличена еще на 6 млрд., да еще при дефиците казны в 7 млрд. грн. Так каким же чудным образом будет возвращен НДС?

Повторяя тезис о возможном популизме, хотел бы еще отметить, что Виктор Янукович, бывший глава Кабмина, тоже ведь как-то нереально тратил бюджетные деньги на благие дела: повышал пенсии, зарплаты, субсидии, компенсации. Это он делал одной рукой. Другой рукой он выколачивал налоги на месяцы вперед, авансом. И это у него неплохо получалось.

Ровно год назад тогдашний первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров клялся представителям Мирового банка, что «проблемы просроченной задолженности по возмещению НДС в Украине больше не существует». Правда, все закончилось пшиком и большими проблемами для экономики.

Возможно, сейчас все на самом деле не так, а наоборот – научно обосновано и подкреплено материальными ресурсами. Тогда бизнес, которому власть постоянно протягивает руку, должна в этой руке дать бизнес-план, чтобы не быть голословным: господа, вот тебе мы отдаем столько, тебе – столько, тебе в понедельник, а тебе в среду.

Впрочем, как мне кажется, никто на НДС особо не надеется, ведь взимание и возмещение этого налога было и есть одним из самых коррумпированных. То есть, плательщики налога готовы получить причитающееся. Но коррупция успешно побеждает революцию.