Ломбарды остались без закона

Верховная Рада отклонила проект закона, который регулирует деятельность ломбардов. За закон №2424-1 «О ломбардах и ломбардной деятельности» проголосовали всего 154 депутата при необходимых 226.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Одним из важнейших пунктов этого нормативно-правового акта, в частности, являлось требование существенно увеличить минимально допустимый размер уставного капитала ломбардов - до 50 тыс. евро. Таким образом законодатели намеревались застраховать клиентов ломбардов от предоставления услуг сомнительными учреждениями.

Несмотря на это, участники рынка остались недовольны решением народных избранников. Представители ломбардов сетуют на отсутствие закона, который бы регулировал их деятельность. «Получается, что бизнес есть, а закона нет», - пожаловалась «ДЕЛУ» исполнительный директор Всеукраинской ассоциации ломбардов Виктория Волковская. Теперь, по ее словам, участники рынка вынуждены подчиняться всем регулятивным шагам Госфинуслуг (именно в ее компетенцию входит надзор за деятельностью ломбардов) без права что либо изменить на законодательном уровне. Теперь, как заявила Виктория Волковская, ломбарды не смогут решить в свою пользу ряд спорных вопросов в отношениях с Госфинуслуг – например, оформление большого количество документов для реализации заставного имущества или запрет на осуществление операций обмена валют. В законе № 2424-1 эти пункты были прописаны в пользу ломбардов. Да и вообще, как заявляет Виктория Волковская, регулятор теперь сможет трактовать разработанные им положения в сфере регулирования деятельности ломбардов исходя из собственных интересов. «Направляемые нами в Комиссию замечания и предложения в большинстве случаев просто игнорируются», - говорит она.

В ответ руководитель Госфинуслуг Виктор Суслов сказал, что всегда прислушивается к предложениям участников рынка. «Хочу успокоить собственников ломбардов – в ближайшее время Госфинуслуг намерена внести важные поправки в регулятивные акты, касающиеся их деятельности, в том числе и реализации заставного имущества».  

Что же касается увеличения капитала, то этого ломбардам не избежать. Как стало известно «ДЕЛУ», в начале этой недели было заюстировано положение  Госфинуслуг, согласно которому ломбарды должны довести размер собственного капитала до 200 тыс. грн.

Кстати, ситуация для участников рынка закончилась еще более пессимистично, чем ожидалось. Дело в том, что депутаты не только отклонили сам законопроект №2424-1, но и исключили возможность его обсуждения в ближайшее время – за внесение на повторное рассмотрение этого нормативно-правого акта проголосовали только 165 человек. «На этом законе можно поставить крест», - прокомментировал заместитель председателя комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Виталий Хомутынник. По его словам, раньше чем в новом созыве парламента закон, регулирующий работу ломбардов, не примут.