• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Валюта
Валюта 01 января 2007 в 1:01

Ломбарды стали заложниками депутатов

Крупнейшие ломбарды намерены через принятие специального Закона «О ломбардах и ломбардной деятельности» добиться закрытия большинства своих конкурентов. Как сообщил «ДЕЛУ» председатель парламентского комитета по финансам и банковской деятельности Сергей Б

20-кратное увеличение


В законопроекте «О ломбардах и ломбардной деятельности», разработанном старым составом Кабинета Министров и принятом в первом чтении в октябре 2003 года, необходимый минимальный размер уставного капитала для создания ломбарда определен в сумме эквивалента 20 тыс. евро.


«Вместе с тем, несколько крупных операторов рынка лоббируют через отдельных народных депутатов идею о необходимости установления для ломбарда минимального размера регулятивного капитала на уровне от 300 тыс. до 500 тыс. евро», - сообщила исполнительный директор Всеукраинской ассоциации ломбардов Виктория Волковская.


Ломбарды догонят США


Большинство участников рынка протестуют против такого значительного увеличения уставного капитала и требуют не принимать законопроект в новой редакции. «Даже в США, где регулирование государством ломбардной деятельности осуществляется наиболее жестко, размер капитала ломбардов только в нескольких штатах достигает $100 тыс.», - утверждает Волковская.


В данный момент в Государственной комиссии по регулированию рынка финансовых услуг зарегистрировано 317 ломбардов, подавляющие большинство из которых - 239 - имеют уставный фонд менее 20 тыс. евро. Еще 52 ломбарда можно условно отнести к группе средних - их уставный капитал менее 100 тыс. евро.


Предприниматели описывают последствия принятия законопроекта в самых мрачных тонах. «Принятие Закона «О ломбардах и ломбардной деятельности» в новой редакции приведет к выходу с легального рынка в тень около 90% ломбардов», - заявил генеральный директор ломбарда «Скарбныця» Александр Титаренко. По его словам, принятие закона опасно еще и тем, что подавляющее большинство ломбардов не имеют ни финансовой, ни экономической возможности выполнять эти условия.


Эти негативные оценки не одиноки. Владельцы ломбардов даже создали специализированную организацию - Всеукраинскую ассоциацию ломбардов, которая сейчас всеми силами борется против новой редакции закона. «Мы предлагаем оставить минимальный размер уставного капитала ломбарда на уровне 20 тыс. евро и по 5 тыс. евро на каждый отдельный его филиал, - говорит Виктория Волковская. - Такая норма позволит избежать монополизации рынка ломбардных услуг и концентрации рыночной власти у крупных операторов».


Их оставалось только трое


По словам владельцев ломбардов, выполнить требования по увеличению уставного фонда смогут не более трех операторов, которые фактически монополизируют рынок. Такого же мнения придерживается и Сергей Буряк. «Если мы сделаем уставный фонд в размере 500 тыс. евро, то тем самым монополизируем рынок, - утверждает он. - На рынке есть всего две компании, которые способны повысить размер уставного капитала до полумиллиона евро».


Однако участники рынка предпочитают не называть конкретных имен. По данным Всеукраинской ассоциации ломбардов, среди крупнейших в Украине по величине уставного капитала ломбардов - «Скарбныця», «Ломбард Скарбныця», «Киевский местный ломбард», «Алдан» и «Украинская ювелирная компания».


Как заявил «ДЕЛУ» Сергей Буряк, несмотря на все дискуссии, законопроект будет вынесен на рассмотрение в парламент ориентировочно на следующей неделе. «Думаю, что мы придем к консенсусу. Скорее всего, сойдемся на цифре 50 тыс. евро», - предполагает дальнейшее развитие событий народный депутат.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...