Лондонский суд арестовал имущество экс-главы набсовета VAB Банка

Высший суд в Лондоне принял решение о наложении ареста на имущество миноритарного акционера, а ранее — главы наблюдательного совета "ВиЭйБи банка" Сергея Максимова в обеспечение иска украинского финансового учреждения
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Речь идет как о зарубежном, так и об украинском имуществе бизнесмена, в частности, о здании речного вокзала и офисном помещении компании "Офис Лайн" в Киеве, а также о фармацевтических компаниях предпринимателя в Донецке, сообщил информированный источник на рынке.

Источник добавил, что финансовое учреждение добивается выплаты С. Максимовым около 1 млрд грн по кредитным долгам компаний, которые, как утверждает банк, связаны с бизнесменом.

В "ВиЭйБи банке" подтвердили информацию о поданном иске и принятии судом обеспечительной меры.

Пока не удалось получить комментарий С. Максимова в отношении этой информации.

Как сообщалось, украинский бизнесмен Олег Бахматюк в начале октября 2011 года сообщил о заключении опционного соглашения о покупке мажоритарной доли в "ВиЭйБи банке", входящем в тридцатку крупнейших банков Украины, а в ноябре того же года Антимонопольный комитет Украины разрешил компании Quickcom Limited (Никосия, Кипр) получить контроль над банком.

Затем новое руководство "ВиЭйБи банка" заявило, что на офшорные структуры Webbing Ltd., Retail Ltd. (обе — Британские Виргинские о-ва), Castleberg Universal Inc (Панама) представителями С. Максимова в течение 2005-2010 гг. было выведено из банка более $255 млн (эквивалент 2 млрд грн) через банк-бенефициар Ukio Bancas (Литва).

Банк отмечал, что документальные подтверждения выявленных злоупотреблений были переданы в Национальный банк, Генпрокуратуру и Службу безопасности Украины.

В связи с обвинениями С. Максимов в конце 2011 года был взят под стражу, однако в июне 2012 года выпущен из СИЗО под залог 5 млн грн. Он категорически отвергает все обвинения в свой адрес и выдвинул встречные, утверждая, что банк преимущественно кредитует предприятия нового крупного совладельца О. Бахматюка. С. Максимов также заявил СМИ, что будет оспаривать дополнительную эмиссию акций, в которой он не мог участвовать из-за пребывания в СИЗО и по итогам которой его доля в банке уменьшилась.

"ВиЭйБи банк" работает на финансовом рынке Украины с 1992 года. Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 октября 2012 года по размеру общих активов (12,76 млрд грн) банк занимал 18-е место среди 174 действовавших в стране.