Луценко будет освобожден в ближайшее время — Кличко

У Виталия Кличко есть уверенность, что в ближайшее время президент помилует одного из лидеров оппозиции Юрия Люценко
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В партии "УДАР" надеются, что в ближайшее время экс-министр внутренних дел Юрий Луценко будет освобожден из заключения, где он находится по обвинению в совершении ряда должностных преступлений.

"Мы надеемся, что в ближайшее время Юрий Луценко будет освобожден", — заявил лидер партии Виталий Кличко на пресс-конференции в четверг в Киеве.

В то же время, он заявил: "Мы надеемся, что это произойдет в ближайшее время. Президент сможет сделать такой шаг — подписать указ об освобождении Юрия Луценко".

Как сообщалось, экс-главу МВД задержали 25 декабря 2010 года.

27 февраля 2012 года Печерский районный суд Киева признал Луценко виновным в совершении ряда должностных преступлений и приговорил его к четырем годам лишения свободы. Кроме того, 17 августа 2012 года Печерский райсуд признал экс-министра также виновным в халатности при продлении оперативно-розыскных мероприятий в отношении водителя бывшего замглавы СБУ Владимира Сацюка Валентина Давиденко и приговорил к двум годам ограничения свободы. Апелляционный суд Киева оставил в силе этот приговор.

31 августа 2012 года экс-министра этапировали в Менскую колонию для отбывания наказания.

26 декабря 2012 года Луценко обратился к генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке с просьбой привлечь к ответственности первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина и следователя по делу экс-министра Сергея Войченко за принятие ими постановления о задержании и аресте.

1 февраля Печерский районный суд Киева принял решение рассматривать в режиме видеоконференции жалобу экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко на постановление о закрытии уголовного дела о совершении в отношении него преступления должностными лицами Генпрокуратуры и судьями Печерского и Апелляционного судов города Киева.