15 сентября, 15:09

Луценко: Мне не нужна личная переписка журналистов, а только их дата встречи с Сытником

Генпрокурор Юрий Луценко утверждает, что следствию нужна информация с мобильных телефонов журналисток Натальи Седлецкой и Кристины Бердинских только в день их общения с Артемом Сытником

Луценко: Мне не нужна личная переписка журналистов, а только их дата встречи с Сытником

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко подчеркивает, что следствию по делу о вероятном разглашении государственной тайны и данных досудебного следствия директором НАБУ Артемом Сытником необходима информация с мобильных телефонов журналисток Натальи Седлецкой и Кристины Бердинских только в день их общения с ним.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"Я знаю, что журналисты между собой говорят об определенной дате, когда этот разговор офф-рекордс мог быть. Но это юридический документ, где нельзя пользоваться слухами, и нам нужна дата этого события. Соответственно, мы должны взять начало негласных следственных розыскных действий и дату разглашения (данных досудебного следствия директором НАБУ А.Сытником — ред.) Вот этот промежуток и составляет 17 месяцев", — сказал он журналистам в субботу в Киеве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ближе к выборам возможны попытки ареста руководства НАБУ — Сытник

"Еще раз вам говорю прямым текстом: нам не нужно ничего, кроме даты пребывания двух журналистов, которые были свидетелями вероятно совершенного преступления, на территории сети, которая обслуживает мобильные телефоны НАБУ. Только одна дата, только в одной соте НАБУ", — указал Ю.Луценко.

Генпрокурор пояснил, что данные с мобильных телефонов не являются собственностью мобильного оператора, они хранятся на определенных серверах. "Чтобы предоставить нам точку геолокации, оператор должен использовать приблизительно 14 параметров, чтобы дать нам ответ. И эти 14 параметров суд позволяет операторам использовать, чтобы дать нам ответ. Но они дадут нам только тот ответ, который нам необходим", — отметил он.

Напомним, 4 сентября редакция программы "Схемы" сообщила, что Печерский райсуд предоставил доступ Генеральной прокуратуре к телефонным разговорам, СМС и местонахождении телефона Натальи Седлецкой за 17 месяцев.

В ГПУ заверили, что никоим образом не будут вмешиваться в профессиональную деятельность и личную жизнь Седлецкой, а журналистка выступает в качестве возможного свидетеля.

Как сообщалось, Генпрокуратура с 2017 года расследует уголовное производство в отношении директора НАБУ Артема Сытника из-за вероятного разглашения данных следствия на основании опубликованной в интернете аудиозаписи, где человек с голосом, похожим на Сытника, рассказывает журналистам детали некоторых резонансных дел. Производство в отношении директора НАБУ было открыто по обращению депутата от "Народного фронта" Елены Масориной и гражданской жены в прошлом военного прокурора сил АТО Константина Кулика Ирины Немец (ее разговор якобы Сытник обсуждал на встрече с антикоррупционными журналистами).

Напомним, ранее Луценко уже объяснял, зачем прокуратуре понадобился доступ к телефонным разговорам Седлецкой

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги:

По теме:

Омеляна отпустили на поруки однопартийца
Политика 14 сентября, 14:09

Омеляна отпустили на поруки однопартийца

Самое плохое для Омеляна — у него забирают заграничные паспорта

Омеляна отпустили на поруки однопартийца
Политика 14 сентября, 14:09

Омеляна отпустили на поруки однопартийца

Самое плохое для Омеляна — у него забирают заграничные паспорта