Луценко приговорили к 4 годам

Печерский райсуд Киева признал экс-министра внутренних дел Юрия Луценко виновным и приговорил его к 4 годам лишения свободы
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Печерский районный суд Киева признал виновным бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко в совершении должностных преступлений и приговорил его 4 годам лишения свободы.

Как передает "Интерфакс-Украина", такое решение коллегия судей под председательством судьи Сергея Вовка огласила в понедельник.

Также сообщается, что Юрию Луценко нужно будет заплатить в пользу МВД 643 тыс. гривен, а его водителю Леониду Приступлюку — почти 293 тыс. грн. Водителю экс-министра Леониду Приступлюку суд назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы с отсрочкой исполнения на 3 года.

Юрий Луценко будет находиться в тюрьме 2 года и 10 месяцев, так как срок наказания учитывает нахождение экс-министра под арестом в СИЗО в течении 1 года и 2 месяцев — в отбывание срока наказания входит и этот период.

Как сообщалось, сегодня суд признал Луценко виновным в незаконном оформлении на работу в МВД своего личного водителя Леонида Приступлюка и в нарушениях, связанных с предоставлением квартиры и начислением ему пенсии.

Юрий Луценко считает, что государственное обвинение проигнорировало доказательства, полученные в ходе суда, и использовало сфальсифицированные, по мнению экс-министра, доказательства, полученные на досудебном следствии.

Экс-глава МВД Украины обвинен в превышении служебных полномочий и завладении имуществом в особо крупных размерах. Суть обвинений сводилась к тому, что Луценко, будучи министром внутренних дел, якобы способствовал начислению незаконной пенсии своему водителю Приступлюку, выделению ему жилья, а также зачислению его в департамент оперативной службы.

Также Генеральная прокуратура обвинила экс-главу МВД в нецелевом использовании бюджетных средств на празднование Дня милиции в Национальном дворце "Украина" в 2008-2009 году.

Еще один эпизод обвинения экс-министру касался визирования продления оперативно-розыскного дела относительно водителя бывшего первого заместителя СБУ Владимира Сацюка в рамках расследования дела об отравлении на то время кандидата в президенты Виктора Ющенко. Этот эпизод обвинения суд выделил в отдельное производство.

Гособвинение просило суд приговорить Луценко к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества, а его бывшего водителя Леонида Приступлюка — к 3 годам лишения свободы условно.

При этом Луценко свою вину не признавал и заявлял, что готов пережить любой приговор.

Напомним, Юрий Луценко был задержан 26 декабря 2010 года. Он содержится в Лукьяновском СИЗО. Печерский районный суд Киева с конца мая 2011 года рассматривал дело Луценко.