Экономика 18 декабря 2006 в 14:49

«Лукойл» ударит ценами по дефициту

Розничные цены на бензин вырастут в ближайшие дни. Основные операторы рынка отказались от ранее взятых обязательств перед правительством Януковича

«Лукойл-Украина», владеющая Одесским нефтеперерабатывающим заводом и сетью из 200 АЗС, повышает цены на бензин на 8-10%. Об этом «ДЕЛУ» сообщил первый заместитель генерального директора компании «Лукойл-Украина» Владимир Томин. «Повышение цен может быть до уровня 3,95 грн. за А-95, на дизельное топливо — 3,80-3,85», — сказал Томин. По его словам, такие цены смогут обеспечить нормальные условия реализации нефтепродуктов и решить проблему недостатка бензина, возникшую в начале декабря.

Фактически повышение цен ведущими операторами окончательно рушит ранее достигнутые договоренности правительства. Напомним, что на заседании экспертно-аналитической группы 1 ноября представители правительства и компаний, работающих на рынке нефтепродуктов, договорились о снижении с 10 ноября розничных цен на бензин А-95 до 3,65 грн., а дизельного топлива до 3,6 грн. за литр.

«Есть объективные предпосылки к тому, что цены будут расти. Это может произойти уже до конца месяца», — подтверждает тенденцию Виктор Леуш, начальник пресс-службы группы «Континуум». Компания контролирует около 10% рынка мелкооптовой и розничной торговли нефтепродуктов (232 АЗС под торговой маркой WOG). По его словам, причиной повышения цены станет рост европейских цен на нефтепродукты, которые импортируются в Украину.

Компания «ТНК-ВР Украина» также намерена повысить стоимость бензина на 3-5%. «Украина не может избежать тех тенденций, которые происходят вокруг нее. Цены на мировом рынке сейчас повысились», — отмечает Ирина Ковальчук, заместитель главы Департамента по рекламе и PR «ТНК-ВР Украина».

По данным Украинского финансового сервера, в пятницу цены на нефть на Нью-йоркской бирже составили $62,5, что на $1,14 больше, чем в среду. На лондонской бирже цены повысились на 0,79 и составили $62,12.

Сергей Сапегин, руководитель центра «Психея», объясняет, что правительство, договариваясь с украинскими производителями об уровне цен, «забыло, что есть еще импорт, с которым договориться невозможно». «Сегодня около 30% поставок обеспечивается за счет импорта, и всего лишь 70% за счет собственного производства. Кроме того, украинский производитель производит из сырья, которое в Украину поставляют по мировым ценам», — добавляет эксперт. По его данным, Украина только на 18% от объема потребления обеспечивает рынок сырьем собственной добычи.

Сапегин также считает, что до сих пор многие заправки удерживают цены на уровне 3,65 грн./л за счет ресурсов, закупленных 3-4 недели назад. «Ближайшие закупки должны будут показать, какой будет реальная цена. Сейчас те соглашения, которые достигнуты с правительством, не позволяют надеяться на эффективность импортных поставок. Если импортные контракты не будут заключены в ближайшие дни, то они не будут заключены до конца января», — предполагает аналитик. Он не исключает, что с начала следующего года в стране может случиться дефицит топлива.

По данным компании «UPECO», с 8 по 15 декабря средняя розничная стоимость бензина А-95 увеличилась на 2 копейки (3,71 грн./л до 3,73 грн./л). Максимальный ценовой уровень на сегодняшний день отмечен в Запорожской области (3,85 грн./л, компания «Укртатнафта»), минимальный — в Харьковской области (3,55 грн./л, ЧП «Лилия»).

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...