МАГАТЭ и Иран снова не договорились

Переговоры миссии МАГАТЭ с Ираном по поводу ядерной программы последнего завершились безрезультатно. Агентство подозревает иранцев с разработке ядерного оржия, а Тегеран требует доказательства таких обвинений. Очередные переговоры назначены на 12 февраля
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Завершившиеся в Тегеране переговоры между Ираном и МАГАТЭ не принесли результата.

Замгендиректора МАГАТЭ Херман Накертс сообщил журналистам по прилету в Вену, что следующий раунд переговоров состоится 12 февраля в Тегеране.

"У нас было два дня интенсивных дискуссий. Разногласия сохраняются, и поэтому мы не смогли разработать структурированный подход для решения остающихся вопросов", — сказал Х. Накертс.

При этом он добавил, что МАГАТЭ так и не смогло получить доступ на иранский военный объект в Парчине.

Таким образом, подтвердились опасения руководителя МАГАТЭ Юкия Амано, высказанные ранее. В частности, 11 января он заявил, что не имеет понятия, как завершатся переговоры с Ираном, поскольку реакция иранской непредсказуема, и результат встречи видится Амано "нерадужным".

По информации "Голоса Америки", позже в январе возможно проведение и отдельных переговоров по системе "6+1". США, Франция, Германия, Китай, Россия и Великобритания обсудят с Ираном ядерную проблему.

Инспекторы МАГАТЭ стремятся добиться более широкого доступа на иранские объекты, утверждая, что обладают "всеобъемлющими и достоверными" доказательствами проведения ядерных исследований на территории Ирана до 2003 года.

Иран, который является участником Договора о нераспространении ядерного оружия, выражает готовность сотрудничать с инспекторами МАГАТЭ, если они предоставят разведданные, свидетельствующие о проведении ядерных исследований на территории Исламской республики.

"Агентство никогда не предоставляло документов, подтверждающих обвинения. Если мы должны опровергать обвинения, то другая сторона должна их подтверждать", — заявил ранее официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст.

МАГАТЭ также добивается доступа к военному объекту в Парчине. Международные инспекторы уже были на этом объекте в 2005 году, однако МАГАТЭ утверждает, что с тех пор Иран мог проводить новые ядерные исследования в Парчине.

В частности, снимки со спутников, по данным агентства, показали, что иранцы пытались уничтожить улики на военной базе, разрушив здания и сняв верхний слой почвы, которая могла содержать следы незаконной ядерной деятельности.

Иран, в свою очередь, отрицает все обвинения.