Магера: Конституционный суд сможет лишить права голоса украинцев за границей

Украинских граждан за рубежом могут лишить права голосования на предстоящих парламентских выборах, если Конституционный суд признает положение нового закона о выборах неконституционным
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В случае, если КС признает неконституционными положения Закона о выборах народных депутатов, где идет речь о механизме включения заграничных избирателей в мажоритарные округа Киева, суд может лишить права голоса украинцев проживающих за пределами страны. Конституционный суд может лишить права голоса заграничных украинцев на мажоритарной составляющей выборов.

Такое мнение высказал заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера. Магера сообщил, что представления поступило в КС, но до сих пор еще нет постановления об открытии конституционного производства.

"Если не ошибаюсь, КС имеет, по меньшей мере, месяц для рассмотрения представления после открытия производства. Кроме того, решение суда вступает в силу со дня принятия и не может распространяться на последствия, которые имели место до принятия решения. Это очень важный аргумент", — сказал он.

"Кроме этого, мне бы очень хотелось посмотреть на решение Конституционного суда, которым будет сказано, что 24 статья Основного Закона не должна применяться и что конституционные права граждан Украины, в частности, право голоса, не являются равными и зависят от местожительства", — добавил Магера.

Чиновник не исключает, что КС может лишить права голоса заграничных украинцев, и в этом случае граждане будут иметь неравные конституционные права, несмотря на то, что Конституция четко указывает, что граждане Украины имеют равные права, независимо от многих признаков, в том числе и местожительства