Мали планируют за месяц очистить от экстремистов

Начальник штаба армии Мали генерал Ибрагим Дембеле заявил, что операция в Мали будет длиться до полного освобождения севера страны от исламистов, захвативших территорию. Он добавил, что с помощью Запада военная кампания по освобождению продлится месяц
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Целью военной операции в Мали является "полное освобождение северных регионов страны", которые в настоящее время находятся в руках боевиков радикальных группировок. Об этом заявил начальник штаба армии Мали генерал Ибрагим Дембеле.

По его словам, "в случае, если осуществляемая военным Мали поддержка будет оказываться и в последующем, на отвоевывание Гао и Тимбукту уйдет не более одного месяца".

Между тем нигерийские военные останутся на севере Мали до тех пор, пока вооруженный конфликт не будет завершен и в стране не будет избрано новое руководство. Об этом заявил в Женеве президент Нигерии Гудлак Джонатан.

Нигерия заявила о готовности отправить воинский контингент численностью 1,2 тыс. человек в Мали для помощи правительственной армии в борьбе с захватившими север страны исламистами. Пока Нигерия послала в Мали около сотни солдат.

Сегодня власти Мали продлили по меньшей мере на три месяца чрезвычайное положение, введенное в начале января.

ООН, в свою очередь, обосновала операцию в Мали невозможностью в настоящее время вести диалог с вооруженными группировками, заявил журналистам во вторник генеральный секретарь всемирной организации Пан Ги Мун.

Накануне французские и малийские военнослужащие вошли в город Диабали, расположенный в 400 км от столицы Мали Бамако. Колонна из 30 бронированных машин с 200 солдатами не встретила сопротивления исламистов. Сообщается также об овладении городом Дуэнца. Ранее французы заняли населенный пункт Севаре. При этом солдаты уже сегодня приступили к прочесыванию кварталов 35-тысячного Диабали.

По сообщениям представителей силовых структур, целью подразделений является поиск оружия, а также боеприпасов, принадлежавших экстремистам, которые покинули Диабали после серии воздушных атак ВВС Франции.

Также французские военные при помощи бронетехники уже взяли под усиленную охрану аэропорт города Севаре (центральная часть Мали). Его важность заключается в том, что он способен принимать военно-транспортные самолеты "Геркулес". В задачу патрулей входит "тщательная защита аэропорта с тем, чтобы боевики не смогли его захватить или подвергнуть опасности", пояснили армейские источники.

В настоящее время в Мали находятся 2 тыс. французских военных. В ближайшее время французский контингент в этой стране увеличится еще на 2500 человек.

Общая численность контингента ЭКОВАС в Мали составит около 3,3 тыс. военнослужащих. Военная операция Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) в Мали под названием "Сервал" обойдется более чем в $500 млн.

Ситуация в Мали обострилась в последние недели. Боевики экстремистских группировок, оккупирующих северные районы страны, начали нападать на позиции правительственных войск в центральной части страны. На помощь правительственным войскам в Мали 10 января прибыли французские военные. Они ведут в стране операцию "Сервал".