Медики призвали на праздники быть осторожнее с алкоголем и едой

Приближающиеся новогодние праздники могут сулить украинцам пищевыми и алкогольными отравлениями. Медики призывают быть внимательнее

Медики призывают украинцев не злоупотреблять алкоголем и едой в новогодние праздники. По словам главного специалиста медицины неотложных состояний Главного управления здравоохранения КГГА Анатолия Вершигоры, в праздники часто отравляются фальсифицированными алкогольными напитками.

"Желательно покупать алкоголь в специализированных магазинах или в супермаркетах. Не стоит покупать алкогольные напитки в киосках или "разливайках". Именно там чаще всего выявляют больше всего фальсифицированного некачественного алкоголя, которые вызывают тяжелые отравления, иногда со смертельным исходом", — отметил Вершигора.

По словам заведующего наркологического отделения клиники "Социотерапия" Александра Шипунова, безопасных доз алкоголя не существует. "Организм воспринимает алкоголь как яд. В праздники лучше не употреблять дозу больше, чем обычно. Осложнения от приема алкоголя в праздничные дни возникают от того, что человек позволяет себе выпивать больше. Это вызывает интоксикацию организма…" — отметил нарколог. Он также проинформировал, что алкоголь категорически противопоказан беременным, парам, которые планируют зачать ребенка, людям до 20 лет, у которых еще формируется организм, с хроническими патологиями — есть риск обострения заболевания, а также больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

"Люди, в прошлом зависимые от алкоголя, должны полностью отказаться от приема таких напитков. Даже самая малая доза алкоголя может быть для бывшего алкозависимого смертельной. Очень важно, чтобы алкоголь не употребляли дети и молодежь. Молодой организм очень чувствителен к алкоголю, поэтому могут возникнуть непрогнозируемые и очень тяжелые последствия", — подчеркнул Шипунов. Медики также советуют в новогодние праздники дробно питаться, есть как можно больше салатов из свежих овощей и фруктов, и не злоупотреблять жареной, острой, жирной пищей, раздражающими приправами, которые могут привести к обострению хронических заболеваний. В праздники часто бывают отравления, поэтому каждая хозяйка должна обращать внимание на сроки пригодности продуктов и приготовленных блюд. Например, срок хранения традиционного новогоднего салата оливье — не более 12 часов, обращают внимание врачи.

По словам главного специалиста по гастроэнтерологии ГУ здравоохранения КГГА Игоря Червака, после новогодних праздников растет количество больных с проблемами органов пищеварения.

"Чтобы в праздники не было проблем с пищеварительными органами, нужно придерживаться принципа достаточности, не переедать, не перегружать свой организм, вставать из-за стола с легким чувством голода — еда, под влиянием соков и ферментов, разбухает, объем ее значительно увеличивается. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями органов пищеварения — желче-каменной болезнью, хроническим панкреатитом, хроническими гастритами", — отметил врач. Червак посоветовал во время праздничной трапезы не сидеть все время за столом. "Хорошо, когда вы поели и проявляете какую-нибудь физическую активность — потанцевать, походить. Переполненность желудка приводит к перегруженности. Когда человек переедает, возникает воспаление поджелудочной железы — панкреатит — болезнь, которая очень тяжело протекает", — сказал Червак. Вершигора также проинформировал, что в новогоднюю ночь "скорая помощь" и пункты неотложной помощи будут работать в обычном режиме. "Все врачи будут доступны. Если возникнут вопросы, нужна будет помощь, звоните по телефону — 103", — напомнил медик.