Политика 16 мая 2014 в 12:30

Меморандум Ахметова с ДНР: попытка стабилизации без крови или сотрудничество с сепаратистами?

Меморандум "Метинвеста" с властями Мариуполя и лидерами местных сепаратистов вызвал массу обсуждений. Ахметова обвиняют в сотрудничестве с террористами, а в СКМ объясняют, что документ подписан со сторонниками ДНР, и главное сейчас — деэскалация конфликта

В четверг, 15 марта мариупольские компании группы "Метинвест", основным акционером которой является СКМ Рината Ахметова, подписали со сторонниками так называемой "Донецкой народной республики" и руководством милиции Мариуполя меморандум о порядке и безопасности.

К данному шагу "Метинвест" подтолкнули события 9 мая, когда сепаратисты, среди которых были и вооруженные люди, пытались захватить управлением МВД. Тогда погибли 9 человек, ранения получили 42 человека. И.о. министра внутренних дел Арсен Аваков заявил, что бойцам удалось ликвидировать 20 террористов. 11 мая "Метинвест" создал в Мариуполе народные дружины из числа работников меткомбинатов, которые вместе с сотрудниками милиции патрулировали улицы города.

15 мая "Метинвест" сообщил о подписании меморандума. Под документом свои подписи поставили гендиректора ММК им. Ильича и "Азовстали" Юрий Зинченко и Энвер Цкитишвили, мэр Мариуполя Юрий Хотлубей, и.о. начальника городского управления внутренних дел Олег Моргун, "лидер сторонников ДНР" в Мариуполе Денис Кузьменко, а также представители общественных организаций города.

Меморандум содержит призыв к киевской власти убрать военные блокпосты с дорог. "Порядок на въездах в Мариуполь должны обеспечивать городская милиция при поддержке народной дружины", — сказано в документе. Также "Метинвест" призывает к полному отказу от насилия и к разоружению любых вооруженных формирований, которые появились в городе на волне протеста. "Лидеры ДНР, народные дружины, милиция обеспечивают в Мариуполе отказ от любых незаконных действий (насилия, захвата зданий, применения оружия)", — говорится в документе.

Руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук раскритиковал данный меморандум, указав, что за день до подписания "Меморандума" в Генпрокуратуре заявили, что деятельность ДНР подпадает под признаки терроризма, поэтому есть все основания объявить ее террористической организацией.

"Таким образом, структура Р.Ахметова отрицает право украинских силовых структур добиваться установления законности и порядка в регионе, являющемся частью Украины, и делегирует это право себе и по сути террористической организации", — считает Тымчук.

Директор по связям с общественностью и коммуникациям СКМ Наталья Емченко указывает, что на сегодняшний момент нет никаких решений о признании "ДНР" террористической организацией, а меморандум подписан с "лидером сторонников ДНР". "Я уже не говорю о том, что меморандум подписан и представителями МВД (это по поводу того, что мы "отрицаем право силовиков")", — добавила она.

Следует указать, что демонстрации 9 мая в Мариуполе показали, что в этом городе действительно много противников нынешней власти.

"Меморандум не несет никакой юридической силы и его главная задача — зафиксировать договоренность всех сторон сделать все необходимое для деэскалации конфликта", — указывает Емченко.

Также директор по связям с общественностью СКМ пояснила, что суть документа в том, чтобы попробовать обеспечить порядок и мир не силовыми шагами, при участии всех сторон.

Но сегодняшняя перестрелка под Мариуполем ставит под сомнение возможность стабилизации в городе в предложенном формате.

Напомним, Ринат Ахметов несколько раз заявлял, что выступает за единую Украину. По его словам, если будет развиваться сценарий "Донецкой народной республики", то Донбасс попадет под огромные санкции. "Мы не сможем ни продавать, ни производить. Это значит остановка производства, это значит безработица, это значит бедность", — заявлял Ахметов.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...